Самую большую летучую мышь Европы нашли в Беларуси благодаря IT

Метод изучения животных на основе акустического семплирования применяют в Беларуси впервые, начали специалисты с поисков летучих мышей.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Летучую мышь гигантскую вечерницу, считающуюся самой большой в Европе, вновь обнаружили в Беларуси благодаря новым методам изучения животных, об этом рассказали в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

Белорусские летучие мыши зимуют в холодильнике - Sputnik Беларусь
Белорусские летучие мыши зимуют в холодильнике

Специалисты АПБ решили внедрить в Беларуси новый подход к изучению диких животных – акустическое семплирование.

Как пояснили в организации, испытывают метод на летучих мышах, которые считаются одной из самых малоизученных групп зверей. Каждый вид рукокрылых издает специфичные звуки, благодаря чему их можно распознавать – механизм схож с работой приложения "Шазам".

"Акустическое семплирование работает по этому же принципу: искусственный интеллект опознает вид летучей мыши по спектрограмме звуков, сравнивая их с звукотекой, и постоянно совершенствуется, нивелируя индивидуальные особенности зверьков", – рассказали в АПБ.

Такой "определитель" под названием Tadarida разработали британские специалисты, он уже прошел испытания в Великобритании, сейчас же "Шазам" для рукокрылых испытывают в Беларуси и Украине в рамках проекта "Полесье – дикая природа без границ".

"Специалисты АПБ установили больше 100 акустических рекордеров (звуколовушек) в труднопроходимых лесах на юге Беларуси. Эти приборы записывают ночные звуки леса и переводят ультразвук в звуки доступного человеческому уху диапазона, которые затем "отслушивает" программа Tadarida. Она распознает знакомые ей звуки летучих мышей и определяет источник звука до вида", – отметили в организации.

Уже собраны данные с 18 точек, благодаря чему зафиксировано 12 видов летучих мышей.

© Photo : из архива АПБЕвропейская широкоушка
Самую большую летучую мышь Европы нашли в Беларуси благодаря IT - Sputnik Беларусь
Европейская широкоушка

"Среди них — гигантская вечерница, вид который исключили из Красной книги в 2000-х, предположив, что в Беларуси его больше нет. На той же территории вычислили по звуку и краснокнижную европейскую широкоушку", – поделились в АПБ.

Исследователи продолжат работу по подсчету и определению летучих мышей на Полесье.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский