США не просят Беларусь выбирать между Западом и Востоком – кандидат в послы

© PixabayФлаг США, архивное фото
Флаг США, архивное фото - Sputnik Беларусь
Американский дипломат в связи с задержаниями оппозиционных политиков выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в республике и считает это проблемой.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Соединенные Штаты уважают суверенитет и самоопределение Беларуси, заявила кандидат на пост посла США в Минске Джули Фишер на слушаниях в американском сенате.

Заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко в Овальном зале - Sputnik Беларусь
Лукашенко назначил посла в США

"Беларусь не должна быть вынуждена зависеть от какой-либо одной страны ради ее процветания и безопасности, и мы не просим Беларусь выбирать между Востоком и Западом. Страны, как и люди, выбирают своих друзей, но не своих соседей", – сказала американский дипломат.

По ее словам, права человека в Беларуси остаются проблемой, поэтому США обеспокоены тем, что белорусские власти продолжают задерживать представителей оппозиции и давить на них, ограничивать прессу, гражданское общество.

При этом Фишер отметила, что несмотря на многочисленные инциденты в ходе нынешней избирательной кампании, в США наблюдали тенденцию к "умеренным улучшениям" в обращении с политической оппозицией.

По мнению американского дипломата, "у США есть шанс в Беларуси, ради блага региональной безопасности и стабильности мы не должны позволить этому шансу пройти мимо".

В настоящее время белорусская сторона привлекает все больше американских инвестиций. Поэтому кандидат в послы поддерживает идею создания американской торговой палаты в Минске, а в Вашингтоне – делового совета, который сосредоточит свое внимание на Беларуси.

"Если меня утвердят (послом в Минске – Sputnik), я использую многолетний дипломатический опыт в этом регионе, чтобы добиваться главной цели нашей страны – создавать более безопасный, демократический и процветающий мир для блага американцев", – подытожила Фишер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский