За последнее время японский чай матча обосновался в меню многих кофеен и стал настолько популярен, что его начали добавлять даже в десерты. Такая популярность связана не только с новизной, но и с полезными свойствами напитка: в чае содержится большое количество антиоксидантов, он заряжает энергией не хуже кофеина, но более мягко воздействует на организм.
Что же стоит знать перед тем, как включить матча в свое меню – читайте в справке Sputnik.
Польза
Помимо своих "заряжающих" свойств, чай обладает расслабляющим эффектом. И это не означает, что после чашки матча вы потеряете голову или уснете за столом, нет. Чай помогает концентрироваться на самом важном, что особенно полезно во время медитации.
В чашке матча содержится столько же кофеина, сколько в чашке американо, но разница в том, что чай содержит вещество л-тианин, которое придает энергию без повышения нервозности.
Еще одним результатом действия л-тианина называют выработку веществ, которые положительно влияют на настроение, память и повышают способность противостоять стрессу.
Чай матча восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать накопленный жировой запас.
Матча защищает кожу от воздействия вредного ультрафиолета и замедляет старение, из-за чего его можно использовать как косметическую маску для лица.
Вред
С особой осторожностью чай следует пить гипертоникам и людям с индивидуальной непереносимостью. Стоит помнить и о том, что из-за большого количества кофеина чай не рекомендуют пить менее чем за шесть часов до сна. Превышение дневной нормы кофеина может привести к серьезным последствиям: мигрени, раздражительности, бессоннице и даже расстройству желудка.