Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Почему растет госдолг Беларуси — мнение экономического эксперта

Чем вызван рост внешнего государственного долга Беларуси всего за полгода больше чем на пять процентов, разъяснил эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.
Почему растет госдолг Беларуси — мнение экономического эксперта

Внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 июля составил 18 миллиардов долларов, увеличившись с начала года на 0,9 миллиарда (или на 5,3%). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов республики. Впрочем, на самом деле в этом нет ничего необычного, так как процесс заимствования на внешних рынках — это нормальный фактор, который характеризует возможности государства по его платежеспособности, пояснил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Алексей Авдонин. 

Бизнес-расчеты - Sputnik Беларусь
Белстат: ВВП за первое полугодие "просел" на 1,7%

"Если у нас покупают облигации, наши ценные бумаги на внешних и внутренних рынках, значит, инвесторы доверяют нашей стране. Население, которое покупает эти бумаги, в том числе доверяет государству. И как результат, естественно, это показывает нашу способность оплачивать свои обязательства. При оценке внешних заимствований надо смотреть не на темпы роста, а на то, как государство выполняет обязательства по ранее размещенным ценным бумагам. Беларусь все свои обязательства выполняет в полном объеме", — рассказал Авдонин.

По его словам, сейчас идет жесткая конкуренция на внешних финансовых рынках за инвесторов, которые имеют свободные деньги. И если облигации и другие ценные бумаги Беларуси выкупаются, значит, уровень надежности этих бумаг достаточно высок. И инвесторы понимают, что под этими бумагами есть обеспечение в виде экономического роста и возможности реализации белорусской продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Отметим, совокупный госдолг Беларуси на начало июля составил 52,6 миллиарда рублей и вырос по сравнению с началом текущего года на 7,8 миллиарда рублей, или на 17,5%.

Программу "Грани формата" с участием эксперта Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский