Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Киреев: атака на рациональность и гуманизм — настоящий вызов для христиан

© Sputnik Вячеслав ШараповРоссийский эксперт-политолог, кандидат философских наук Владимир Киреев
Российский эксперт-политолог, кандидат философских наук Владимир Киреев  - Sputnik Беларусь
Христианство — именно та тема, к которой стоит сегодня вернуться в окружающем нас контексте, потому что без общей религии славянское единство, возможно, уже бы не существовало, считает известный политолог Владимир Киреев.
"Мы все — наследники христианской цивилизации": Киреев о Крещении Руси

День Крещения Руси отмечается в Беларуси, России и Украине в день памяти равноапостольного князя Владимира. В 988 году он крестил киевлян в православную веру в источнике, известном в Киеве под именем Крещатика. Очередная годовщина этого события очень значима для всех нас, отметил Владимир Киреев в комментарии для радио Sputnik Беларусь.

"Сегодня пусть и не круглая дата, но очень значимая в контексте событий, которые сейчас происходят. Они направлены на разрушение той морально-этической основы, тех ценностных принципов, которые были закреплены в русской, белорусской и в целом европейской культуре благодаря христианству. И та цивилизация, которая выросла на этих принципах, сейчас подвергается атаке", — считает Киреев. 

Памятник князю Владимиру в парке Владимирская Горка в Киеве - Sputnik Беларусь
Тест: что вы знаете о Крещении Руси

По его словам, сейчас не уважаются принципы рациональности и гуманизма. Те или иные вызовы перед христианством возникали и раньше, но не факт, что очередной этап, который идет буквально на наших глазах, закончится победой.

"Для нас, для русских, это тем более важные принципы. Потому что без христианства, возможно, славянское единство уже бы не существовало. И народы на протяжении последней тысячи лет, возможно, разошлись бы друг от друга, прибились к другим цивилизационным берегам или остались в другой культурной парадигме. Мы стали братьями по вере. И пусть был раскол на католиков и православных, множество других течений, были протестанты, старообрядцы... Но перед современными угрозами мы все — сыны христианской цивилизации, а противоречия отходят на второй план", — рассуждает Киреев.

Напомним, сильная в военном отношении Русь объединяла множество племен с различным пантеоном богов. Именно с именем князя Владимира связан приход на эти земли христианства из Византии. Вслед за Киевом постепенно православная вера пришла и в другие города Древней Руси.

Комментарий политолога Владимира Киреева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский