Археологи обнаружили в Болгарии человеческие останки возрастом 8 тысяч лет

Обнаруженные захоронения датируются началом 6 тысячелетия до нашей эры - это одни из самых древних захоронений, обнаруженных в Софии.

МИНСК, 28 июл – Sputnik. Скелеты, которым около восьми тысяч лет, обнаружили археологи на месте стоянки древнего человека в районе Слатина столицы Болгарии Софии, сообщила Болгарская академия наук.

 Скелет взрослого мамонта нашли на Ямале, видео - Sputnik Беларусь
Видео
Скелет взрослого мамонта нашли на Ямале – видео

Группа археологов нашла четыре захоронения периода раннего неолита, которые, согласно оценкам исследователей, датируются примерно 8 тысячами лет. Останки принадлежат трем взрослым и одному ребенку.

Одно из захоронений было двойным: в нем нашли останки, вероятнее всего, мужчины и ребенка. Остальные останки принадлежали женщине, которую нашли лежащей на животе, и мужчине, одна рука которого находилась под скелетом.

Обнаруженные захоронения датируются началом 6 тысячелетия до нашей эры. Вместе с двумя другими, которые были найдены на территории поселения Слатина в 2019 году, это самые древние захоронения, обнаруженные в Софии.

© Facebook / Българска академия на наукитеОбнаруженные захоронения датируются началом 6 тысячелетия до нашей эры
Археологи обнаружили в Болгарии человеческие останки возрастом 8 тысяч лет - Sputnik Беларусь
Обнаруженные захоронения датируются началом 6 тысячелетия до нашей эры

По словам главы группы археологов Вассила Николова, это первый раз, когда такие чрезвычайно редкие находки были сделаны в ритуальном комплексе.

Раскопки в этом районе продолжаются уже более 30 лет, и найденные до сих пор предметы указывают на то, что здесь жили фермеры и скотоводы. Само поселение просуществовало около 500 лет с конца 7-го по середину 6-го тысячелетия до нашей эры.

Николов заявил, что можно предположить, что европейская цивилизация началась с этого неолитического поселения в Слатине.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский