Футбольный сезон-2019/20 стал самым необычным за последние годы. Чемпионаты ведущих европейских стран на несколько месяцев встали на паузу из-за пандемии коронавируса. Среди пострадавших оказалась и Российская премьер-лига (РПЛ), в которой традиционно выступает самый внушительный десант белорусских игроков. О том, как сложился чемпионат для них, а также для отечественных наставников, рассказывает корреспондент Sputnik Артем Волчек.
Александр Мартынович (22 матча, 1 гол+1 голевая передача)
Уже давно остались в прошлом времена, когда футболисты из Беларуси были на ключевых ролях в командах-фаворитах. Лишь один представитель нашей страны реально боролся за медали первенства и смог уже в третий раз в карьере завоевать бронзу. Речь, конечно, о капитане национальной сборной – Александре Мартыновиче.
Мартын, как его называют болельщики, уже давно давно стал в "Краснодаре" своим. Он – главный старожил команды, прошедший вместе с клубом за 11 лет путь от середняка ФНЛ до зоны Лиги чемпионов. Лишь на один сезон центральный защитник уходил в "Урал" на правах аренды, все остальное время он самоотверженно защищал цвета "быков". Авторитет 32-летнего футболиста в команде незыблем, потому и в "Краснодаре" он носит капитанскую повязку.
В нынешнем сезоне опытный белорус по-прежнему имел стабильное место в основном составе и стал единственным футболистом из нашей страны, забившим гол в нынешнем сезоне РПЛ. Тот мяч влетел в сетку ворот московского "Динамо". Еще один результативный балл Мартынович набрал в игре против столичного ЦСКА, когда ассистировал партнеру в концовке игры. Впрочем, был и негатив. К примеру, клуб провел больше сухих матчей без своего лидера, чем вместе с ним. Однако Мартынович все равно остается самым успешным белорусом в российском футболе.
Максим Володько (4 матча, 0+0)
Крайний защитник никак не может занести сезон в тульском "Арсенале" себе в актив. После ухода из БАТЭ Максим никак не может найти свою игру и всерьез побороться за место в стартовом составе. В чемпионате-2019/20 Володько провел только 111 минут и ничем серьезным не запомнился. Разве что сфолил в собственной штрафной во время матча против "Зенита" и стал косвенным виновником пропущенного мяча. С таким наигрышем и на возвращение в "националку" рассчитывать не приходится.
Валерий Громыко (3 матча, 0+1)
Бывший полузащитник солигорского "Шахтера" уходил из стана "горняков" с большим скандалом. После отказа переподписать контракт Громыко отправили на индивидуальный режим тренировок и полгода не заявляли на официальные матчи. Однако "канониров" это не испугало. "Арсенал" подписал перспективного белоруса с прицелом скорее на будущий сезон. И перспективы Валерия смотрятся неплохо. После непростого периода адаптации, когда игрок набирал физические кондиции и налаживал взаимопонимание с коллективом, в конце сезона минчанин стал попадать в число стартовых 11. А в 29-м туре даже заработал первый результативный балл, отдав голевой пас в матче против "Урала".
Юрий Ковалев (5 матчей, 0+0)
Крайний полузащитник приехал в Тулу зимой вместе с Громыко. И в отличие от более юного товарища, почти сразу получил игровую практику. Правда, коррективы внесла длительная эпидемиологическая пауза. Тем не менее, после возобновления первенства Ковалев сразу вошел в стартовый состав в матче против "Спартака". Затем была игра с "Ростовом" и выходы на замену против "Ахмата" и "Динамо". В концовке первенства Юрий, похоже, потерял доверие тренеров и присел на скамейку запасных. Каким будет продолжение в новом сезоне, пока предположить крайне сложно.
Денис Поляков (17 матчей, 0+0)
Еще один центральный защитник в списке белорусских легионеров в РПЛ. Именно футболисты оборонительного плана пользуются наибольшей популярностью у российских клубов. О причинах такой тенденции поговорим в другой раз. Что же касается Полякова, прошедший сезон для него вероятно стал последним в "Урале". Еще осенью прошлого года представить оборонительные ряды екатеринбуржцев без Дениса было сложно. Однако затем Поляков стал допускать ошибки и потерял место в составе. А весной и вовсе принял неожиданное решение покинуть команду. После возвращения в Беларусь Поляков продолжает ждать подходящее предложение в статусе свободного агента.
Николай Золотов (7 матчей, 0+0)
Крайний защитник решил впервые уехать из родного Витебска, чтобы попробовать свои силы на более серьезном уровне. Этому предшествовал яркий сезон в составе "северян" и первый вызов в сборную Беларуси. Нужно отметить, что на новом месте карьера Николая развивается непросто. Еще в связке с Поляковым Золотов полностью отыграл встречи против ЦСКА и "Сочи". Но, похоже, пауза не пошла молодому белорусу на пользу. После нее Золотов лишь эпизодически появлялся на поле, а в старте сыграл только в двух поединках. В следующем сезоне ему обязательно нужно добавлять в качестве и работоспособности, иначе Николай рискует застрять на уровне домашнего первенства.
Михаил Сиваков (19 матчей, 0+0)
Опорный полузащитник – пожалуй, главный путешественник белорусского футбола. За свою долгую и плодотворную карьеру футболист выступал в чемпионатах Италии, Украины, Польши, Бельгии, Азербайджана и России. Период В РПЛ заканчивается бесславно. "Оренбург" Михаила занял последнее место в турнирной таблице и отправился покорять просторы второго дивизиона. Сам 32-летний игрок сыграл в 19 матчах чемпионата, но команде помочь не смог. Теперь Сивакову предстоит решить свое будущее. О предложениях из других клубов РПЛ полузащитнику пока ничего не известно.
Андрей Климович (20 матчей, 5 сухих матчей, 32 гола пропущено)
Единственный вратарь в нашем списке без сомнений может назвать свой сезон хорошим, даже с учетом никудышных результатов команды. Голкипер "Оренбурга" разменял борьбу за чемпионство в Беларуси на борьбу за выживание в России в прошлом августе. С тех пор он несколько раз попадал в хайлайты лучших сейвов недели, выручал свою команду в поединках с явными фаворитами, и даже отправил в отставку двух тренеров. После уверенной игры Климовича и положительного результата покинули свои посты Олег Кононов ("Спартак") и Дмитрий Хохлов ("Динамо"). При таком анамнезе Андрей может быть уверен в своем будущем.
Илья Шкурин (7 матчей, 0+0)
Молодой форвард подписал контракт с московским ЦСКА, что называется, на перспективу. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром белорусской Высшей лиги, однако проявить себя в стане "армейцев" сходу не получилось. Лишь в нескольких поединках Шкурину был дан шанс выйти на поле, да и то, в среднем нападающий получил лишь по паре десятков минут. В решающем матче против "Локомотива" в 29-м туре Илья проиграл 15 из 16 верховых единоборств – к сожалению, этим фактом можно охарактеризовать весь сезон молодого футболиста.
Виктор Ганчаренко
Главный тренер московского ЦСКА работает с командой не первый год, но впервые столкнулся с таким давлением со стороны прессы и болельщиков. Все вроде бы согласны, что состав "армейцев" не отвечает высоким ожиданиям, окружающим клуб. Однако от белорусского наставника все равно настойчиво требовали чего-то, близкого к чуду. В какой-то момент ситуация стала критической. С одной стороны, команда растеряла выучку и стала терять очки. С другой - сорвался тренер и после разгрома от "Зенита" уехал в Беларусь.
В итоге стороны все-таки договорились о продолжении сотрудничества. Команда выдала неплохую серию в концовке, но в Лигу чемпионов попасть не смогла. ЦСКА второй год подряд остался четвертым.
Хочется верить, что специалист получил гарантии усиления состава. Во всяком случае, первый шаг уже сделан – "армейцы" объявили о подписании 21-летнего аргентинского форварда. А уж мастерство Виктора Ганчаренко сомнению не подлежит.