Фиктивный брак и 250 тысяч долларов: "черного риелтора" из Минска ждет суд

© Photo : СК РБПредоставленные "черными риелторами" квартиры за пределами Минска
Предоставленные черными риелторами квартиры за пределами Минска - Sputnik Беларусь
У обвиняемого, по версии следствия, была помощница, которая заключала фиктивные браки с жертвами и уговаривала их на оформление доверенностей.

МИНСК, 24 июл - Sputnik. Столичные следователи завершили расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, связанном с куплей-продажей квартир, потерпевшими признаны не менее 10 минчан, сообщили в УСК по Минску.

Борьба с преступностью - Sputnik Беларусь
"Черные риелторы" задержаны в Минске

Обвиняемым по делу проходит 43-летний минчанин, который в течение пяти лет обманул десять граждан под предлогом совершения сделок с имуществом и завладел их деньгами в размере более 500 тысяч рублей. Жертвами "черного риелтора" стали люди, ведущие асоциальный образ жизни и имевшие долги по квартплате. По делу проходит и сообщница основного фигуранта.

"Действия 43-летнего мужчины и 52-летней женщины квалифицированы по ч. 3, 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере) Уголовного кодекса. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила Sputnik Официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.

По ее словам, уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Привычная схема

Как установили следователи, обвиняемый действовал по привычной схеме, которую используют "черные риелторы" не первое десятилетие.

В УСК рассказали, что обвиняемый убеждал жертв продать свое жилье в столице взамен на другое – меньшее по стоимости, находящееся не далее 30 километров от Минска. При этом он обещал, что разница в деньгах должна была остаться у потерпевших и обещал выплатить долги по квартплате.

После соблюдения всех юридических формальностей граждане оставались как без вырученных за продажу денежных средств, так и без обещанного взамен жилья. Пострадавшим он предоставлял малопригодные для проживания строения без удобств в сельских населенных пунктах Минской, Гродненской и Могилевской областей. Также обвиняемый "прикармливал" своих жертв - покупал продукты и спиртное, чтобы легче было ими манипулировать и выселить из квартир.

Ключи от квартиры, архивное фото - Sputnik Беларусь
Жительница Гомеля втянула в махинации с квартирами всю семью

Опытная помощница

В материалах дела также фигурирует сообщница обвиняемого, 52-летняя женщина, с которой он познакомился летом 2014 года.

Как рассказали следователи, сообщница заключила фиктивный брак с 61-летним потерпевшим, уговорила его оформить доверенность на совершение юридически значимых действий.

"После чего она выкупила оставшиеся доли у других собственников и продала жилье за 44 тысячи долларов США. При этом дом потерпевшему обвиняемые купили за 300 километров от Минска за тысячу рублей. Вырученными деньгами компания распорядилась по собственному усмотрению", - рассказали в УСК.

Еще в нескольких случаях женщина представлялась сестрой обвиняемого, помогала уговаривать потерпевших, а также оказывала содействие по сбору необходимых для заключения сделок документов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский