Биатлонисты и в августе останутся в Раубичах, но Алимбекова на позитиве!

© Photo : БФБ / Denis KostuchenkoЖенская сборная Беларуси на сборах в Раубичах
Женская сборная Беларуси на сборах в Раубичах - Sputnik Беларусь
Вот и четвертый централизованный сбор биатлонного межсезонья-2020, который наши сильнейшие стреляющие лыжники проводят в Раубичах, близок к своему завершению.

Как информирует колумнист Sputnik Руслан Васильев, в тренировочной программе июля осталось выполнить всего ничего – последний ударный цикл, который, возможно, включит в себя и контрольную тренировку. Хотя это и не обязательно.

По причине, которую раскрыл для меня старший тренер мужской сборной Беларуси Андрей Падин – есть зависимость от погоды.

Виктор Майгуров перед началом отчетно-выборной конференции СБР - Sputnik Беларусь
Майгуров сменил Драчева, а Лазовский перекрасит винтовку – это биатлон!

Риск не уместен

Впрочем, прежде всего наставник отметил, сколь качественна июльская сессия межсезонья-2020: "Сбор проходит в рабочем ключе, ребята к каждой тренировке относятся с высоким профессионализмом, что и обеспечивает должное выполнение всех требований. Больных нет, все здоровы, все пребывают в прекрасном расположении духа, что тоже, согласитесь, немаловажно".

А раз так, то и контрольная тренировка напрашивается, с чем согласился и Падин: "Мы, действительно, можем ее провести. Напомню, что "контрольный срез" планировался изначально, но ставился в зависимость от того, как спортсмены будут переносить весьма тяжелые нагрузки. Так вот: с этим у ребят все хорошо! Нет опасения, что контрольная тренировка способна нас чрезмерно отяготить. Но есть другой нюанс: скорректировать планы могут погодные условия. Разумеется, июльский дождь - не ноябрьский, угрозы замерзнуть нет. Однако есть ряд других сдерживающих факторов".

Вопрос "каких?" последовал незамедлительно, и Падин к нему был готов: "Во-первых, не хотелось бы держать оружие под дождем. Во-вторых, в мокрую погоду сцепление роллеров с асфальтом не дает полной надежности в безопасности. Естественно, мы проводим в дождь рядовые тренировки. Но в их ходе спортсмены контролируют ситуацию, не допуская "зряшного" риска. А вот на контрольной скоростной тренировке, в условиях, пусть внутри командной, но конкуренции, все принципиально иначе. Азарт микширует контроль. Риск падений и травм возрастает многократно. Поэтому и будем танцевать от погоды, как от печки".

Старший тренер мужской команды Андрей Падин - Sputnik Беларусь
Падин – фанат своего дела, или Как в биатлоне уживаются работа и надежда

И, конечно, в нашем общении была затронута еще одна тема – откладывающегося по все тем же "ковидным" причинам сбора в среднегорье. В австрийские Альпы все еще не пробиться.

Впрочем, женская сборная России с 1 августа начнет тренировки на олимпийской базе "Лаура" в Сочи, а наставник мужской команды наших соседей Каминский размышляет о сборе на Алтае – Семинский перевал. При этом авиасообщение с Россией должно вскоре восстановиться…

"Нами анализировались все возможности, - сказал Падин, - но насчет августовского сбора приняли решение провести и его в Раубичах. Все-таки пандемия не дает так быстро распахнуть двери. Выезжать в горы пока небезопасно. Лучше потерпеть".

Динара Алимбекова: травмы не беспокоят

Минувший четверг – 23 июля, был выходным днем в программе сбора женской команды, и я воспользовался этим обстоятельством, чтобы попросить ответить на ряд вопросов олимпийскую чемпионку-2018 в эстафете Динару Алимбекову.

"В июле все проходит, говоря нашим профессиональным языком, в "рабочем режиме". Впрочем, как и на всех предыдущих сборах текущего межсезонья, - поделилась Динара. - Никаких срывов, погода, к счастью, позволяет проводить все тренировки по плану. С мотивацией и настроением тоже полный порядок! Грустить не приходится – некогда. Тем более, перед четвертым сбором получилось съездить домой, повидаться с родными, что очень порадовало и придало сил. Домашней перезагрузки хватило, чтобы приехать на сбор свежей, с новыми силами, не чувствуя усталости от трех предыдущих сборов. Однако, перед последним тренировочным циклом в июле, хорошо понимаю, какую большую и полезную работу уже довелось проделать под началом наставников Райни Гесвайнера и Олега Рыженкова. Поэтому сейчас, доработав три дня сбора в Раубичах, нужно будет хорошенько отдохнуть!"

Максим Воробей  - Sputnik Беларусь
Биатлонисты на домашних побывках, но Воробей обещает щадить воробьев!

Разумеется, после прошлогоднего сезона любое общение с Динарой не может обойтись без обсуждения темы ее "хронических болячек" - воспаление надкостницы, что не позволили спортсменке по-настоящему раскрыться в прошлом сезоне и порой доводили до слез и ее саму, и ее поклонников.

"Травмы, меня, к счастью, не беспокоят, - порадовала Алимбекова. – Однако постоянно работаем над тем, чтобы проблемы с ногами не тревожили меня и впредь. Ради этого вместе с тренерами вносим коррективы в технику передвижения. Пока на роллерах, потом будем переносить на лыжи. Разумеется, и доктор, и массажист сборной тоже в теме моего здоровья, и всегда начеку".

Вспоминая наш предыдущий, еще майский, разговор, я вспомнил, как наши барышни, в первую очередь именно Алимбекова (причина все та же – травмы), с опаской говорили о кроссовой сути методики австрийского наставника белорусской сборной.

"Все нормально! В принципе, ожидания от кроссов не особенно оправдались, - рассказала Динара. – Допустим, на предыдущем сборе пробежали тест на легкоатлетических дорожках стадиона. Мне, кстати, удалось показать неплохой результат. Ведь я всегда бегала быстро. Но в любом случае это всего лишь подготовительная часть - межсезонье. Результаты, подлинную отдачу будем наблюдать уже зимой. Но тренеры стараются не нагружать нас до предела, тщательно следят за нашим состоянием, поддерживают. В общем, все идет по плану и это радует".

Биатлон – это не только лыжный ход, но и стрельба. А стрельба – это винтовка, к которой у каждого спортсмена особенное, трепетное отношение. Вот наш Дмитрий Лазовский, готовясь к премьерному сезону на взрослом уровне, решил перекрасить винтовку, пока не признаваясь, какой он выбрал колер или комбинацию цветов.

Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Раубичи претендуют на проведение чемпионата мира по биатлону в 2025 году

В свою очередь Йоханнес Бе уже показал, как будет выглядеть его винтовка в грядущем сезоне, приятно порадовав всех динамовцев – бело-синяя окраска! То есть, самая классическая классика этого клуба! Но, скажем прямо: все это – мишура, внешняя презентация. Гораздо важнее изготовка и комфорт при стрельбе.

"Изменения в мою винтовку внесли уже на первом сборе, когда Райни предложил скорректировать изготовку при стрельбе стоя, - рассказала Динара. - С его же подачи произошла модернизация в ложе винтовки. Цель – сделать комфортнее, улучшить изготовку на "лежке". Конечно, ко всему нужно привыкнуть. Поэтому, промахиваясь на тренировках, я хоть и расстраиваюсь, но понимаю: нужно продолжать работать, терпеть и ждать когда мышцы адаптируются к изменениям. Очень радует, что каждую тренировку мы вместе анализируем, просматривая видео и стараясь найти и тут же исправить ошибки!".

Традиционно тренировочный ритм биатлонистов – это судьба "перелетных птиц". Но в "ковидный" 2020 год все складывается иначе: пока в силу объективных причин не удается выехать из Раубич.

"Да, в августе мы точно остаемся дома, - подтвердила Динара. – Это, безусловно, немного угнетает, однако у нас очень хорошие домашние условия для тренировок! Будем использовать их по максимуму, с надеждой на то, что вскоре мы все-таки выберемся на среднегорье, доберемся до "высоты"!

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский