Три имама назначены в Святую Cофию в Стамбуле, преобразованную в мечеть

© REUTERS / MURAD SEZERМусульмане у храма Святой Софии
Мусульмане у храма Святой Софии - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Имамами станут профессор факультета богословия, а также два лучших чтеца Корана, которые участвовали в международных конкурсах.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Руководитель турецкого управления по делам религии Али Эрбаш объявил, что в собор Святой Софии (Айя-Софию) назначены три имама и пять муэдзинов.

Люди с турецкими флагами перед собором Святой Софии  - Sputnik Беларусь
Споры о Святой Софии: почему Россия не вмешивается

Высший административный суд страны в начале июля аннулировал решение 1934 года о превращении храма Святой Софии в музей. После турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что им подписан указ о преобразовании собора в мечеть. Как ожидается, первая за 89 лет мусульманская служба там состоится в пятницу 24 июля.

По словам Эрбаша, имамами в Айя-Софии станут профессор факультета богословия стамбульского университета, а также два лучших чтеца Корана, которые участвовали в международных конкурсах.

Храм Святой Софии был основан императором-христианином Юстинианом I и открылся для верующих 27 декабря 537 года. Около тысячи лет собор был самой большой церковью в христианском мире. Он стал мечетью в 1453 году, когда Византийская империя была захвачена османами. С 1934 года здание по решению основателя современной Турции Кемаля Ататюрка стало музеем, а позже вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лента новостей
0