Стало известно, сколько белорусов отравились грибами в этом сезоне

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкГрибы сыроежки
Грибы сыроежки - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Лидирует по количеству пострадавших от поедания грибов Минск: в столице за медпомощью с признаками отравления обратились шесть человек.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Одиннадцать человек отравились грибами в Беларуси с начала сезона, такую цифру назвали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Лес - Sputnik Беларусь
Где нельзя за грибами? Ограничения ввели в лесах трех областей Беларуси

По данным медиков, в республике было зарегистрировано 11 случаев отравления грибами. Шесть человек пострадали в Минске, три - в Могилевской области, еще по одному - на Минщине и Гродненщине. При этом трое из пострадавших - дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

"Незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравлений до смертельных исходов", - напомнили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Причем отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно-съедобными, и съедобными, если неправильно их приготовить.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Первые симптомы проявляются через 3-12 часов после поедания грибов. Чаще всего это резкая боль в животе, сильная рвота, понос, слабость и головная боль. В дальнейшем могут появиться судороги и галлюцинации.

Чтобы избежать отравления грибами, нужно собирать только известные грибы, после сбора их как можно быстрее нужно почистить и обработать. Не стоит собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Не рекомендуется пробовать на вкус подозрительные грибы. Для заготовки лучше использовать только молодые грибы.

"При появлении первых признаков недомогания после употребления в пищу грибов следует немедленно обращаться за медицинский помощью", - советуют медики.

Ежегодно с началом грибного сезона в Беларуси случаются отравления грибами. Одним из самых громких случаев за последние несколько лет стало отравление молодой семьи с полуторагодовалым ребенком из Кобрина. Мужчина принес домой бледные поганки и накормил ими жену и сына. В результате он погиб, женщину и малыша удалось спасти, пересадив им печень.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала