Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Апеллируют к подсознанию": эксперт рассказал, как распознать фейки

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПрофессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, автор и руководитель новой магистерской программы Андрей Манойло
Профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, автор и руководитель новой магистерской программы Андрей Манойло - Sputnik Беларусь
Резонансная информация, представленная в виде эмоционального кода, мгновенно "заражает" человека, он взвинчивается и теряет способность критически оценивать реальность — так описывает механизм фейков профессор факультета политологии МГУ имени Ломоносова Андрей Манойло.
"Апеллируют к подсознанию": эксперт рассказал, как распознать фейки

По его словам, фейки — это заведомо ложная и резонансная информация, главная цель которой лишь создать ажиотаж вокруг чего-то. Эти механизмы уже хорошо изучены. И чтобы бороться с фейками, надо научиться быстро определять их, отметил Андрей Манойло на онлайн-конференции "Во власти Сети: новые парадигмы социальной реальности".

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова  - Sputnik Беларусь
Радио
Захарова: в мире отсутствует какой-либо механизм защиты от фейков

"В первую очередь, фейк всегда имеет вирусный характер, при этом он необязательно может быть анонимным или псевдоанонимным. Фейки апеллируют к эмоциям человека, то есть к иррациональному началу, подсознанию, а не к логике. В этом и заключается механика их действия", — отметил Манойло в комментарии для Sputnik. 

А дальше все просто: человек эмоционально вовлекается, взвинчивается, и поступающий в кровь адреналин отключает его способность критически относиться к этому сообщению, добавляет эксперт. Все усугубляется, если информация приходит в неполном виде, и появляется потребность узнать об этом как можно больше. Чем же опасны фейки?

"Если происходит что-то резонансное (политическое событие или авария), и неполное сообщение приходит огромной массе людей в смартфон, у них возникает потребность получить полную информацию здесь и сейчас. Если событие окружает информационный вакуум, а органы власти ничего не комментируют, то этот вакуум наполняют слухи, домыслы и фейки, которые мгновенно воспринимаются правдиво", — рассуждает Манойло.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко заявил о "жутких фейках" в преддверии выборов

И после того, как человек "съел" фейк, официальное сообщение через несколько часов его скорее всего уже не заинтересует. А потому лучший способ борьбы с фейками — перехват информационной повестки. 

Полный комментарий профессора факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Андрея Манойло слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала