Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Мы рассчитывали побить все рекорды: почетный член МОК о бойкоте Олимпиады-80

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПочетный президент Олимпийского комитета России, почетный член МОК Виталий Смирнов
Почетный президент Олимпийского комитета России, почетный член МОК Виталий Смирнов - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Советском Союзе была готова вся инфраструктура для проведения Олимпиады с участием 140 стран, но давление западных стран и последующий бойкот все изменили, поделился воспоминаниями почетный член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов.
Мы рассчитывали побить все рекорды: почетный член МОК о бойкоте Олимпиады-80

Специальный проект, посвященный 40-летию Олимпийских игр, стартовал накануне на 13-ти сайтах Sputnik в странах бывшего Советского Союза. В проекте использовано множество форматов, в том числе рассказы очевидцев и участников Игр. О том, как восприняло бойкот Олимпиады-80 мировое сообщество, в эфире радио Sputnik поделился воспоминаниями почетный президент Олимпийского комитета России, почетный член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов.

"Зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэйсиде, выступает вице-президент США. И сразу агрессия, бойкот… То есть, идет политическая речь. Это невероятную негативную реакцию вызвало со стороны членов МОК. И я тогда впервые (а я уже девятый год входил в МОК) поверил, что олимпийский комитет в приоритет ставит олимпийское движение, хотя туда входили послы, политики, монархи… По сути дела, они единогласно отвергли бойкот", — рассказал Смирнов. 

Заместитель главного редактора МИА Россия сегодня Андрей Благодыренко  - Sputnik Беларусь
Благодыренко: проект "Москва-80: ретро-tube" о том, как жила страна 40 лет назад

По его словам, власти СССР изначально рассчитывали, что в Олимпиаде-80 впервые в истории примут участие 140 стран. До этого рекорд был в Мюнхене — 124 государства. В Советском Союзе все было готово, чтобы принять все страны-члены олимпийского движения, но не сложилось.

"Вместо этого было всего 80. И те страны, которые даже вопреки давлениям своих правительств послали спортсменов, конечно, были ослаблены. Потому что те, кто представляли армейские, военные или полицейские клубы, они как госслужащие были вынуждены подчиниться. Тем не менее, было установлено 36 мировых рекордов. И МОК дыл высочайшую оценку", — поделился воспоминаниями Смирнов.

Подробнее о том, сколько власти СССР потратили на Олимпиаду-80, что покупали на свои гонорары советские медалисты, кого и почему вывозили из Москвы за 101 километр, об эпохе, людях и атмосфере, в которой жила большая страна, читайте в материалах нового специального проекта "Москва-80: ретро-tube".

Читайте также:

Лента новостей
0