Журналисты Sputnik к юбилею московской Олимпиады написали 200 материалов

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЗаместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко и почетный президент ОКР Виталий Смирнов
Заместитель главного редактора МИА Россия сегодня Андрей Благодыренко и почетный президент ОКР Виталий Смирнов - Sputnik Беларусь
В пресс-центре МИА "Россия Сегодня" прошла онлайн-конференция, посвященная старту мультимедийного проекта "Москва-80: ретро-tube". Ее участники рассказали необычные факты об истории летних Олимпийских игр 1980-го.

Для проекта "Москва-80: ретро-tube" информационного агентства и радио Sputnik журналисты уже сделали более 200 материалов, сообщил во время конференции заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко.

Запуск проекта Москва-80: Ретро-tube - Sputnik Беларусь
"Москва-80: ретро-tube": Sputnik вспоминает Олимпиаду-80

Сорок лет назад с 19 июля по 3 августа в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллинне проходили летние Олимпийские игры. По словам Благодыренко, к юбилею этого важного события журналисты 13 редакций Sputnik подготовили более 200 материалов, и эта цифра не окончательная. К концу проекта, в августе, их должны быть свыше 250.

"Карантин, в котором мы уже живем четыре месяца, как оказалось, имеет под собой и положительные некоторые моменты. Наши коллеги, сотрудники Sputnik, находясь большую часть своего рабочего времени в удаленном режиме, имели достаточное количество времени, чтобы подумать и придумать такой большой мультимедийный кросс-проект, посвященный событиям Олимпиады-80 и 40-летию этого, безусловно, важно мероприятия. Этот проект стартовал сегодня на 13 сайтах Sputnik ближнего зарубежья. Над ним работали большое количество наших сотрудников и в Москве и в национальных редакциях", – отметил Благодыренко.

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЗаместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко
Журналисты Sputnik к юбилею московской Олимпиады написали 200 материалов - Sputnik Беларусь
Заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко

По его словам, журналисты прежде всего хотели рассказать, как жила большая страна 40 лет назад. Их материалы не столько о спорте, сколько об атмосфере и той жизни, которая была 40 лет назад. О том, как изменилась страна после Олимпиады-80, и какой вклад в проведение этих соревнований внесли тогда все бывшие советские республики. В "Москва-80: ретро-tube" очень много интервью со спортсменами, чемпионами, проживающими сейчас в разных странах мира, людьми, которые до сих пор являются для всех иконами.

Формат и жанры в проекте разные: тексты, инфографики, видеоролики. В нем принимают участие известные ведущие, журналисты и видеоблогеры – Дмитрий Пучков (Goblin), Дмитрий Губерниев, Тина Канделаки и Михаил Ронкайнен.

"Рассказывать можно бесконечно об этом проекте. Но я бы хотел, чтобы люди, которые принимали участие в нем и жили непосредственно в то время рассказали больше. Просто хочу призвать всех, читать смотреть, и вспоминать, как это было 40 лет назад", – подытожил Благодыренко.

Празднование юбилея Олимпиады

Один из участников онлайн-конференции, почетный президент Олимпийского комитета России и почетный член МОК Виталий Смирнов, отметил, что годовщину летних игрпредполагалась отпраздновать значительно шире.

Универсальный спортивный зал Дружба в Лужниках был построен к XXII Олимпиаде 1980 года - Sputnik Беларусь
Служат до сих пор - 8 дворцов спорта, построенных к Олимпиаде-80

"Мы в свое время обратились к Владимиру Владимировичу Путину. Он поддержал. Поручение было дано мэру Москвы Собянину. И если бы не вот эти события, связанные с эпидемией… Планировалось большое количество гостей на пути на Олимпийские игры в Токио. Мы собирались пригласить всех членов олимпийской семьи, НОКи тех стран, которые участвовали в Олимпийских играх, президентов федераций и прочего", – сообщил Смирнов.

Спикер уточнил, что уже был создан оргкомитет торжественного мероприятия, и он принимал в нем участие.

Также Смирнов поделился интересными воспоминания и цифрами, в частности, рассказал, что только в плане строительно-монтажных работ объектов, которые намерены были возвести к играм, расходы составляли около 1,5 миллиарда рублей. Тут стоить напомнить, что советские власти тщательно скрывали свои затраты на организацию Олимпиады-80.

При этом он отметил, что благодаря играм в различных республиках СССР появились новые спортивные сооружения и прочие здания. Напомним, что в Москве до сих пор используют восемь из них.

Новая техника

Олимпиада не только подарила советским людям новые объекты, но и ускорила развитие ряда сфер. К примеру, журналисты получили перед играми такую технику, которой раньше и не видели. 

"В 1979 году была спартакиада народов СССР – крупнейшее событие в стране. На эти соревнования японская фирма Nikon привезла фотооборудование, чтобы фотографы могли брать его напрокат. После окончания спартакиады все оборудование закупило агентство печати "Новости", в котором я тогда работал", – вспомнил во время онлайн-конференции специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Сергей Гунеев.

Тогда впервые журналисты увидели радиоуправление для камеры: оно было размером с блокнот. Гунеев протестировал эту систему во время спартакиады, а потом использовал и на Олимпийских играх, правда, один раз.

После двухдневных уговоров службы безопасности и главного судьи соревнований по бегу с препятствиями на 3000 метров камеру разрешили установить на уровне воды под барьером.

"Была пленка тогда 36 кадров. Поменять не могу между забегов подойти. Поэтому, когда камеру поставили заранее. Ушел так, чтоб максимально к этой точке приблизиться сзади. Короче одну пленку снял. Это был 33-й кадр (удачный снимок – Sputnik). Практически один из последних", – уточнил Гунеев.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкТо самое фото Сергея Гунеева
Журналисты Sputnik к юбилею московской Олимпиады написали 200 материалов - Sputnik Беларусь
То самое фото Сергея Гунеева
Фотокорреспондент проявил пленку, а на следующий день привез фотографию в "Лужники" и подарили главному судье соревнований. После этого уговаривать никого уже не нужно было по поводу установки камеры, перед финальным забегом ему сказали: "Ставь, где хочешь". Однако на этот раз система не сработала.

"Прошел финал. Подошел, посмотрел. А там в камере был рычаг блокировки камеры, и когда проволокой привязывал ее к столбу его задел… Нужно было поставить и один раз нажать, а я не проверил" – вспоминает с досадой фотокорреспондент.

Бойкот игр

Среди спикеров конференции оказались пловцы, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, чемпионы Олимпиады-80 Александр Сидоренко и Сергей Фесенко, а также фехтовальщик из США Фил Райли.

Советские спортсмены рассказали, на что потратили полученные за призовые места деньги (в основном на автомобили), а американец вспомнил про свои ощущения, когда узнал, что на игры он не едет. Напомним, американцы бойкотировали московскую Олимпиаду, что, по словам Райли, очень расстроило простых спортсменов.

"Конечно, любой спортсмен готовится к Олимпийским играм. Он готовится на них выступить, тренируется ради этого. И когда мы тогда узнали, что не придется нам ехать в Москву на Олимпиаду, мы были очень расстроены, я был очень расстроен и разочарован. Хотя, в принципе, мне удалось в Москве побывать в 1973-м году на университетских играх. Могу сказать, что, конечно, это было очень плохо. Потому что спорт не должен быть связан с какими-то политическими мотивами. Спорт существует ради того, чтобы объединять людей", – высказал свое мнение он.

По словам спортсмена, в тот год американские фехтовальщики практически до самого последнего момента не знали, поедут они или нет. Приходилось одновременно тренироваться, но сосредоточиться на тренировках было очень сложно, потому как они не были до конца уверены, что произойдет.

"Еще раз только могу сказать, что спорт – это дружба. Это когда ты узнаешь чужие культуры, когда ты встречаешь с людьми. Он не должен разъединять. И очень жаль, что тогда политические моменты создали ту сложную ситуацию, которая потом повлияла и на следующие игры в Лос-Анджелесе, когда социалистические страны не приехали", – подытожил Райли.

Видеоролики, тексты, интервью, инфографика проекта "Москва-80: Ретро-tube" публикуются на специальной странице на 13 сайтах Sputnik, странице Sputnik на русском в YouTube, в телеграм-каналах Sputnik и в официальных аккаунтах в соцсетях.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский