Мемориальный знак в память о Павле Шеремете открыли в Киеве

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкОткрытие мемориала в честь убитого журналиста Павла Шеремета в Киеве
Открытие мемориала в честь убитого журналиста Павла Шеремета в Киеве - Sputnik Беларусь
Мемориал в виде белого листа с именем и информацией о гибели журналиста открыли на месте, где четыре года назад погиб Павел Шеремет.

МИНСК, 20 июл – Sputnik. Мемориальный знак в память о белорусском журналисте Павле Шеремете открыли в центре Киева на месте его гибели, трансляцию церемонии вело издание hromadske в Facebook.

Шеремет погиб четыре года назад, 20 июля 2016 года, в Киеве в результате взрыва автомобиля. По информации МВД Украины, бомба находилась под машиной и управлялась дистанционно.

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЦветы и свечи на месте гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве
Мемориальный знак в память о Павле Шеремете открыли в Киеве - Sputnik Беларусь
Цветы и свечи на месте гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве

Шеремет стал известен в Беларуси еще в середине 90-х, вел на белорусском телевидении аналитическую программу "Проспект", с 1996-го был главным редактором "Белорусской деловой газеты". Позже стал собственным корреспондентом ОРТ (нынешний российский "Первый канал" - Sputnik), после сюжета о белорусско-литовской границе был арестован. После освобождения, которому активно способствовали российские власти, уехал в Россию, около десяти лет работал на российском телевидении. Последние пять лет жил и работал в Киеве.

Мемориал выглядит как белый лист, на котором написаны имя и фамилия погибшего журналиста, а также слова: "На этом месте 20 июля 2016 года погиб журналист".

​В церемонии участвовали коллеги и друзья Шеремета. Они говорили о необходимости найти и наказать виновных в гибели журналиста.

© Photo : БелаПАН / Сергей СацюкСегодня, в четвертую годовщину убийства журналиста Павла Шеремета, родные, друзья, коллеги посетили его могилу на Северном кладбище Минска
Мемориальный знак в память о Павле Шеремете открыли в Киеве - Sputnik Беларусь
Сегодня, в четвертую годовщину убийства журналиста Павла Шеремета, родные, друзья, коллеги посетили его могилу на Северном кладбище Минска

Изначально следствие рассматривало пять версий. Затем основной называли дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. Позже адвокат одного из подозреваемых Андрея Антоненко Леонид Маслов сообщил о смене формулировки подозрения по данному делу, согласно которой, организаторами убийства считаются неустановленные лица, которые действовали по личным мотивам.

По версии следователей, сержант Вооруженных сил Украины Андрей Антоненко был организатором убийства Шеремета, а исполнителем была детский врач Юлия Кузьменко. По версии следствия, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко, который также фигурирует как организатор.

О задержании подозреваемых стало известно в декабре 2019 года. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Нацполиция задержала троих подозреваемых. Всего к убийству, по версии следствия, причастны по меньшей мере пять человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский