Госстандарт: тысяча товаров включена в реестр опасной продукции в 2020-м

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкСклад готовой продукции
Склад готовой продукции - Sputnik Беларусь
Выходящий на рынок продукт должен быть безопасным: отечественный производитель выполняет требование, а вот с импортом иначе, отметил председатель комитета.

МИНСК, 20 июл – Sputnik. Около тысячи наименований товаров включены в реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Беларуси, с начала текущего года. Об этом председатель Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий сообщил в эфире телеканала ОНТ.

В продовольственных магазинах люди также уже позабыли, что значит держать дистанцию - Sputnik Беларусь
В Минэкономики рассказали, как поддерживают бизнес в период пандемии

"Продукт, который выходит на рынок, должен быть в первую очередь безопасным. Это непременный атрибут. Отечественные производители выполняют такое требование беспрекословно, чего не скажешь об импорте, который поступает на наш рынок", – уточнил Татарицкий.

Продукция ненадлежащего качества попадает в созданный Госстандартом реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории страны.

"Если мы выявляем опасную продукцию, то заносим ее в этот реестр, и она уже не имеет права поступать на наш рынок. Только за истекший период 2020 года 991 позиция была внесена в реестр опасной. Также отменено около 600 документов об оценке соответствия (сертификаты, декларации) – это на 99,9% продукция, которая поступает по импорту", – пояснил председатель комитета.

Он отметил также, что за последние годы в сфере качества произошли существенные изменения: например, в 1990-е годы было недостаточно продуктов питания, не говоря о заботе об их качестве. Сегодня же Беларусь интегрирована в систему международных организаций по стандартизации.

"Наша страна является полноправным членом Международной организации по стандартизации (ISO) и в настоящее время принимает участие в 173 ее технических комитетах. Также мы имеем прямое соглашение с европейскими организациями – CEN, CENELEC. Это позволяет нам видеть, какие современные требования принимаются на международном уровне. Кроме того, мы можем вносить и свои предложения по формированию этих требований, по отстаиванию интересов", – добавил Валентин Татарицкий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский