Видео

Тридцать голубят в квартире: как минчанке пришлось спасать птенцов – видео

Минчанка Елена уверена: если бы она не забрала с чердака одного из домов птенцов голубей, их ждала бы совершенно жуткая смерть. Теперь она кормит их четыре раза в день и ждет, когда птицы научатся летать и найдут новый дом.

В обычной минской квартире живет около 30 голубят – и совсем маленьких, и подростков. Елена кормит каждого птенца минимум четыре раза в день – иногда и сама не успевает перекусить. Смешать несколько видов круп, сварить кашу, не забыть сделать укол больному птенчику – так сейчас строится ее режим дня.

Зарянка - Sputnik Беларусь
У белорусских птиц появился свой бот в Telegram

Птенцов она забрала с чердака одного из домов на проспекте Любимова. Четыре соседних здания ожидает капитальный ремонт. Но хорошая новость для жильцов – катастрофа для птиц. У голубей сейчас разгар гнездования, а капитальный ремонт означает, что слуховые окна, через которые птицы проникали на чердак, закроют решетками.

Волонтеры и зооактивисты знают этот сценарий – несколько лет назад похожая ситуация случилась в Бресте: голуби и птенцы умерли, оказавшись буквально замурованными на чердаке.

Поэтому, заметив рабочих у четырех домов по Любимова в Минске, Лена поднялась на чердак одного из них и вынесла столько голубят, сколько смогла. Все они теперь живут в ее квартире. Вернуться к нормальной жизни девушка сможет, только когда птицы подрастут и смогут улететь на поиски нового дома.

Благодаря волонтерам ЖЭС Московского района узнал о ситуации: там корреспондента Sputnik заверили – подрядчиков предупредили, что на чердаках могут жить птицы.

Но брестский опыт заставляет активистов перестраховываться – слишком уж мучительная смерть ожидает голубят, если ситуация повторится.

Как правильно кормить и растить птенцов, Лене советует активистка Зоя Кенько. Именно она пыталась спасти "брестских" голубей. Писала письма в различные инстанции, получила ответ: чтобы рабочие, которые проводят капитальный ремонт, занялись голубиным вопросом, это должно быть внесено в их должностные инструкции.

Зое порекомендовали обратиться в министерство ЖКХ и попросить специалистов заняться вопросом. На этот раз Зоя написала обращение в прокуратуру.

"Мы настоятельно просим обязать Министерство жилищного хозяйства внести в должностные обязанности специалистов, осуществляющих подобные ремонты в Беларуси, пункт, обязывающий не производить закрытие вентиляционных проёмов чердаков жилых и административных зданий без проверки на наличие на площадях чердачных помещений птиц и их птенцов", – говорится в обращении, которое подписали также представители партии "Зелёные", ОО по защите прав животных "Эгида", "Центр этичного отношения к природе".

Гуси, архивное фото - Sputnik Беларусь
Зоозащитники просят президента запретить весеннюю охоту на птиц и капканы

Зоя признает: выгнать голубей с обжитой жилплощади и в самом деле довольно сложно. Во-первых, на чердаках темно, а низкие потолки, не позволяют встать в полный рост. Есть и другая проблема – голуби постоянно возвращаются, ведь в гнездах они оставили птенцов.

Поэтому главным образом решение проблемы она видит в том, чтобы перенести такого рода работы на позднюю осень, когда период гнездования у птиц закончится. Если в это время на чердаках и останутся птицы, то их, по крайней мере, будет не такое множество, как в разгар лета.

В ЖКХ поясняют – в вопросе сроков они связаны договорными обязательствами с подрядчиком. Но обещают и эту рекомендацию принять к сведению.

Но пока новые решения не приняты, а новые должностные инструкции не прописаны, жизнь голубят зависит разве что от сочувствия активистов и их готовности жертвовать своим временем, чтобы выкормить, а порой и вылечить птенцов и отправить их в большую жизнь. Ведь специализированного питомника, в который можно было бы пристроить голубят, в Беларуси не существует.

Поэтому еще одна просьба волонтеров: заранее предупреждать о том, что где-то планируется капитальный ремонт, который может грозить жизни птиц. В конце концов, для того, чтобы разместить этих постояльцев, волонтерам нужно подготовиться.

Зоя подчеркивает: в первую очередь нужно внести в законадатетельство новые нормы. Иначе сил волонтеров может и не хватить на всех птиц.

Никогда не видели, как выглядит птенец голубя? Срочно включайте видео. Эти голубята выжили благодаря неравнодушным волонтерам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский