Проект карты индустриализации сформировали в ЕАЭС

© Sputnik / Анар Мовсумов / Перейти в фотобанкСборочный конвейер завода "АвтоВАЗ" в Тольятти
Сборочный конвейер завода АвтоВАЗ в Тольятти - Sputnik Беларусь
Эта карта подразумевает разработку новых проектов в промышленной сфере, уже сейчас подано заявок суммарно на 200 миллиардов долларов.

МИНСК, 17 июл – Sputnik. Страны Евразийского экономического союза сформировали проект карты индустриализации, об этом сообщил журналистам председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович в пятницу по итогам заседания Евразийского межправительственного совета.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске - Sputnik Беларусь
Лукашенко - Пашиняну: Минск и Ереван в ЕАЭС имеют дело с теми же проблемами

"Очень важная карта индустриализации, которая предполагает разработку новых проектов в промышленности. Сегодня уже имеем заявки таких проектов суммарной стоимостью без малого 200 миллиардов долларов", – подчеркнул он.

Также в ходе заседания представители стран ЕАЭС договорились о развитии космической программы. "Будет сформирована группировка из пяти космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли для обмена информацией в ЕАЭС", – рассказал Мясникович.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович
Проект карты индустриализации сформировали в ЕАЭС - Sputnik Беларусь
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович

На заседании было решено создать программу для развития аграрного сектора, что позволит обеспечить продовольственную безопасность стран ЕАЭС.

"Главная перспектива заключается в том в рамках нашего Евразийского экономического союза, чтобы у нас появлялись и успешно реализовывались инновационные и инвестиционные проекты. Не только торговать тем, что было создано когда-то и производится сегодня, а в том, чтобы мы прирастали новыми товарами, новыми услугами как для внутреннего рынка, так и для реализации на экспорт", – пояснил Мясникович.

Глава коллегии ЕЭК также отметил, что немало делается для устранения барьеров и препятствий в союзе. По его словам, в этом году устранены уже девять из 15 обозначенных проблем.

"Правда, немножко приросли и новыми. Но в принципе есть понимание, что препятствия, которые создаются на внутреннем рынке, необходимо решать достаточно быстро", – отметил он.

Напомним, 17 июля в Минске прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Саммит в очном формате стал первым с начала пандемии COVID-19. В заседании приняли участие премьер-министры России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Армении и Молдовы (страна имеет статус наблюдателя в ЕАЭС).

На заседании обсуждали работу по формированию общих энергетических рынков, ход работы по рынку газа, и рынкам нефти и нефтепродуктов. Также поднимался вопрос об исполнении соглашения о маркировке товаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала