Долг Красного костела перед Минском вырос до 166 тысяч рублей

© Sputnik / Марина СеребряковаКатолические епископы в Минске – праздничная месса в Красном Костеле
Католические епископы в Минске – праздничная месса в Красном Костеле - Sputnik Беларусь
В Минском горисполкоме объяснили, откуда у католического прихода образовалась такая внушительная задолженность.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Приход Костела святого Симеона и святой Елены с июня прошлого года не оплачивал земельный налог, налог на недвижимость, а также начисленную амортизацию, сообщили в Мингорисполкоме.

Как Красный костел передавали верующим 30 лет назад ― воспоминания очевидца - Sputnik Беларусь
Видео
Как Красный костел передавали верующим 30 лет назад ― воспоминания очевидца

На минувшей неделе во время воскресной проповеди один из священнослужителей храма сообщил прихожанам об имеющемся долге.

В четверг в Мингорисполкоме уточнили откуда он взялся. По официальной информации, Красный костел является собственностью государства и имеет статус историко-культурной ценности Беларуси. В 2013 году он был передан из республиканской в коммунальную собственность города и на праве хозяйственного ведения закреплен за КУП "Минская спадчина", а Римско-католический приход святого Симона и святой Елены получил это здание, а также дом настоятели в безвозмездное пользование, однако приход должен был возмещать ряд налогов и амортизацию.

"Согласно действующему законодательству организация, которой передано в безвозмездное пользование государственное имущество, обязана возмещать расходы по земельному налогу, налогу на недвижимость, а также по начисленной амортизации. На этом основании приходу и начисляются ежемесячные платежи в сумме 14,3 тысячи рублей. С июня прошлого года начисления не оплачиваются, задолженность составила более 166 тысяч", – уточнили в исполкоме.

Напомним, что католические священнослужители в свою очередь говорили, о том, что город им выставил счет в размере 156 тысяч рублей.

Костел святого Симеона и святой Елены (Красный костел) – наиболее известный католический храм Минска, построен в начале ХХ века. В мае прошлого года здание реконструировали. Стоимость работ составила более 5,3 миллиона рублей, большая часть этих средств взята из городского бюджета. Религиозная община в финансировании реконструкции, по данным Мингорисполкома, участия не принимала.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский