Фото

Деревня с 500-летней историей: полесская жизнь в Погосте

Чем живет и как выглядит сегодня одна из самых известных белорусских деревень, смотрите в фотоленте Sputnik.
Полесская деревня Погост отмечает в этом году 500 лет со дня первого упоминания о ней в исторических документах. Это село в Мозырском уезде Великого княжества Литовского в 1520 году его владелец князь Константин Острожский подарил Туровскому Успенскому собору. В местной Крестовоздвиженской церкви хранится древняя и самая почитаемая некогда на Туровщине реликвия — каменный крест, поклониться которому приплывали жители всей округи.
В Погосте сейчас нет ни одной коровы, а жителей совсем мало. Согласно переписи, в 1959 году население здесь составляло 1222 человека, в 2004 году —  367 жителей, а в конце 2019 года — 194 жителя, из которых 66 пенсионеров и 11 детей.
Обряд Юрьевский хоровод в деревне Погост Гомельской области - Sputnik Беларусь
Фото
Наследие ЮНЕСКО: лучшие фото Юрьевского хоровода на Полесье
Несмотря на то, что количество жителей катастрофически уменьшается, слава этого села гремит по всему миру: сначала CNN объявило Погост третьим в мире местом, где интересно празднуют Рождество и Новый Год, а в конце 2019 года весенний обряд "Карагод", который тут сохранился в живой традиции, был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В этом большая заслуга фольклорно-этнографического коллектива "Мижречье", созданного 40 лет назад Екатериной Панченя.
Чудеса в Погосте продолжаются не только потому, что на эту землю вернулись быки, похожие на тура, а и потому, что на родную землю через много лет отсутствия возвращаются те, кто здесь родился. И хоть зимой многие дома стоят пустые, летом на малую родину приезжают дети, внуки и правнуки почивших хозяев, засевают эту родную землю, наслаждаются красотой природы, пением птиц, высаживают цветы, чтобы родное село процветало и звенело детскими голосами.
Смотрите также о Погосте:
© Sputnik / Альфред МикусВ этом году деревня Погост Житковичского района Гомельской области отмечает 500-летие со времени первого упоминания в письменных источниках.
В этом году деревня Погост Житковичского района Гомельской области отмечает 500-летие со времени первого упоминания в письменных источниках. - Sputnik Беларусь
1/25
В этом году деревня Погост Житковичского района Гомельской области отмечает 500-летие со времени первого упоминания в письменных источниках.
© Sputnik / Альфред МикусЭто село в Мозырском уезде Великого княжества Литовского в 1520 году его владелец князь Константин Острожский подарил Туровскому Успенскому собору.
Это село в Мозырском уезде Великого княжества Литовского в 1520 году его владелец князь Константин Острожский подарил Туровскому Успенскому собору. - Sputnik Беларусь
2/25
Это село в Мозырском уезде Великого княжества Литовского в 1520 году его владелец князь Константин Острожский подарил Туровскому Успенскому собору.
© Sputnik / Альфред МикусПервоначальное значение слова "погост" — место сбора дани князем и его дружиной. Это был центр сельской округи, где проходили мировые сходы, а позднее образовалось поселение с церковью.
Первоначальное значение слова погост — место сбора дани князем и его дружиной. Это был центр сельской округи, где проходили мировые сходы, а позднее образовалось поселение с церковью.  - Sputnik Беларусь
3/25
Первоначальное значение слова "погост" — место сбора дани князем и его дружиной. Это был центр сельской округи, где проходили мировые сходы, а позднее образовалось поселение с церковью.
© Sputnik / Альфред МикусВ местной Крестовоздвиженской церкви хранится древняя и самая почитаемая некогда на Туровщине реликвия — каменный крест, поклониться которому приплывали жители всей округи.
В местной Крестовоздвиженской церкви хранится древняя и самая почитаемая некогда на Туровщине реликвия — каменный крест, поклониться которому приплывали жители всей округи.  - Sputnik Беларусь
4/25
В местной Крестовоздвиженской церкви хранится древняя и самая почитаемая некогда на Туровщине реликвия — каменный крест, поклониться которому приплывали жители всей округи.
© Sputnik / Альфред МикусВ Погосте сейчас нет ни одной коровы, а жителей совсем мало. Согласно переписи, в 1959 году население здесь составляло 1222 человека, в 2004 году — 367 жителей, а в конце 2019 года — 194 жителя, из которых 66 пенсионеров и 11 детей.
В Погосте сейчас нет ни одной коровы, а жителей совсем мало. Согласно переписи, в 1959 году население здесь составляло 1222 человека, в 2004 году —  367 жителей, а в конце 2019 года — 194 жителя, из которых 66 пенсионеров и 11 детей. - Sputnik Беларусь
5/25
В Погосте сейчас нет ни одной коровы, а жителей совсем мало. Согласно переписи, в 1959 году население здесь составляло 1222 человека, в 2004 году — 367 жителей, а в конце 2019 года — 194 жителя, из которых 66 пенсионеров и 11 детей.
© Sputnik / Альфред МикусНесмотря на то, что количество жителей катастрофически уменьшается, слава этого села гремит по всему миру: сначала CNN объявило Погост третьим в мире местом, где интересно празднуют Рождество и Новый Год, а в конце 2019 года весенний обряд "Карагод", который тут сохранился в живой традиции, был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Несмотря на то, что количество жителей катастрофически уменьшается, слава этого села гремит по всему миру: сначала CNN объявило Погост третьим в мире местом, где интересно празднуют Рождество и Новый Год, а в конце 2019 года весенний обряд Карагод, который тут сохранился в живой традиции, был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.  - Sputnik Беларусь
6/25
Несмотря на то, что количество жителей катастрофически уменьшается, слава этого села гремит по всему миру: сначала CNN объявило Погост третьим в мире местом, где интересно празднуют Рождество и Новый Год, а в конце 2019 года весенний обряд "Карагод", который тут сохранился в живой традиции, был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
© Sputnik / Альфред МикусВ этом большая заслуга фольклорно-этнографического коллектива "Мижречье", созданного 40 лет назад Екатериной Панченя. Екатерина Алексеевна ткет почти круглый год, чтобы порадовать родных и гостей Погоста рукотворными изделиями, одарить на память.
В этом большая заслуга фольклорно-этнографического коллектива Мижречье, созданного 40 лет назад Екатериной Панченя. Екатерина Алексеевна ткет почти круглый год, чтобы порадовать родных и гостей Погоста рукотворными изделиями, одарить на память. - Sputnik Беларусь
7/25
В этом большая заслуга фольклорно-этнографического коллектива "Мижречье", созданного 40 лет назад Екатериной Панченя. Екатерина Алексеевна ткет почти круглый год, чтобы порадовать родных и гостей Погоста рукотворными изделиями, одарить на память.
© Sputnik / Альфрэд МiкусВ Погосте можно увидеть не только уникальный "Юрьевский хоровод", но и празднование Колядок и Щедреца.
В Погосте можно увидеть не только уникальный Юрьевский хоровод, но и празднование Колядок и Щедреца.  - Sputnik Беларусь
8/25
В Погосте можно увидеть не только уникальный "Юрьевский хоровод", но и празднование Колядок и Щедреца.
© Sputnik / Альфред МикусНе только из Беларуси, но и из многих стран зарубежья сюда приезжают посмотреть, как закликают весну на Полесье или проводят обряд Женитьбы Комина осенью.
Не только из Беларуси, но и из многих стран зарубежья сюда приезжают посмотреть, как закликают весну на Полесье или проводят обряд Женитьбы Комина осенью. - Sputnik Беларусь
9/25
Не только из Беларуси, но и из многих стран зарубежья сюда приезжают посмотреть, как закликают весну на Полесье или проводят обряд Женитьбы Комина осенью.
© Sputnik / Альфред МикусИван Тимофеевич Зохно всегда восхищается творчеством коллектива "Мижречье".
Иван Тимофеевич Зохно всегда восхищается творчеством коллектива Мижречье. - Sputnik Беларусь
10/25
Иван Тимофеевич Зохно всегда восхищается творчеством коллектива "Мижречье".
© Sputnik / Альфред МикусКогда-то каждая женщина ткала, вышивала, а сейчас ткацкий станок стоит только у Екатерины Панчени, вышивальщиц осталось совсем мало. Но в местном клубе обустроили этнографический уголок, в котором собрали изделия мастеров и мастериц, чтобы сохранить память о былом.
Когда-то каждая женщина ткала, вышивала, а сейчас ткацкий станок стоит только у Екатерины Панчени, вышивальщиц осталось совсем мало. Но в местном клубе обустроили этнографический уголок, в котором собрали изделия мастеров и мастериц, чтобы сохранить память о былом.  - Sputnik Беларусь
11/25
Когда-то каждая женщина ткала, вышивала, а сейчас ткацкий станок стоит только у Екатерины Панчени, вышивальщиц осталось совсем мало. Но в местном клубе обустроили этнографический уголок, в котором собрали изделия мастеров и мастериц, чтобы сохранить память о былом.
© Sputnik / Альфред МикусНина Федоровна Саскевич всегда встречает "Юраўскі карагод" в центре села напротив местного клуба.
Нина Федоровна Саскевич всегда встречает Юраўскі карагод в центре села напротив местного клуба. - Sputnik Беларусь
12/25
Нина Федоровна Саскевич всегда встречает "Юраўскі карагод" в центре села напротив местного клуба.
© Sputnik / Альфред МикусКлуб и памятник погибшим во время Великой Отечественной войны в деревне Погост. Во время Великой Отечественной войны в августе 1941 года немецкие каратели сожгли в Погосте 163 двора, убили 69 жителей. Земляки и белорусы Москвы воздвигли в память об этой трагедии памятник с именами всех погибших жителей. Они создали свой сайт в интернете, который с гордостью назвали "Погост — край чудес".
Клуб и памятник погибшим во время Великой Отечественной войны в деревне Погост. Во время Великой Отечественной войны в августе 1941 года немецкие каратели сожгли в Погосте 163 двора, убили 69 жителей. Земляки и белорусы Москвы воздвигли в память об этой трагедии памятник с именами всех погибших жителей. Они создали свой сайт в интернете, который с гордостью назвали Погост — край чудес. - Sputnik Беларусь
13/25
Клуб и памятник погибшим во время Великой Отечественной войны в деревне Погост. Во время Великой Отечественной войны в августе 1941 года немецкие каратели сожгли в Погосте 163 двора, убили 69 жителей. Земляки и белорусы Москвы воздвигли в память об этой трагедии памятник с именами всех погибших жителей. Они создали свой сайт в интернете, который с гордостью назвали "Погост — край чудес".
© Sputnik / Альфред МикусЖитель Погоста Карп Николаевич Занкевич, бывший узник, был угнан в Германию.
Житель Погоста Карп Николаевич Занкевич, бывший узник, был угнан в Германию. - Sputnik Беларусь
14/25
Житель Погоста Карп Николаевич Занкевич, бывший узник, был угнан в Германию.
© Sputnik / Альфред МикусСело расположено на мысу в месте впадения реки Ствига в Припять, что дало название урочищу Роги. Роги потому, что оно окружено реками, как бы рогами быка тура, которого почитали местные жители.
Село расположено на мысу в месте впадения реки Ствига в Припять, что дало название урочищу  Роги. Роги потому, что оно окружено реками, как бы рогами быка тура, которого почитали местные жители.  - Sputnik Беларусь
15/25
Село расположено на мысу в месте впадения реки Ствига в Припять, что дало название урочищу Роги. Роги потому, что оно окружено реками, как бы рогами быка тура, которого почитали местные жители.
© Sputnik / Альфред МикусКстати, это урочище нынешней весной заселили быками Хека (быки, похожие на тура).
Кстати, это урочище нынешней весной заселили быками Хека (быки, похожие на тура).  - Sputnik Беларусь
16/25
Кстати, это урочище нынешней весной заселили быками Хека (быки, похожие на тура).
© Sputnik / Альфред МикусЧудеса в Погосте продолжаются не только потому, что на эту землю вернулись быки, похожие на тура, а и потому, что на родную землю через много лет отсутствия приезжают те, кто здесь родился.
Чудеса в Погосте продолжаются не только потому, что на эту землю вернулись быки, похожие на тура, а и потому, что на родную землю через много лет отсутствия приезжают те, кто здесь родился.  - Sputnik Беларусь
17/25
Чудеса в Погосте продолжаются не только потому, что на эту землю вернулись быки, похожие на тура, а и потому, что на родную землю через много лет отсутствия приезжают те, кто здесь родился.
© Sputnik / Альфред МикусЭто вселяет надежду, что не выродится родное село. Земля в Погосте когда-то имела очень высокий балл плодородия, поскольку ежегодно разливались реки. Но и сейчас на урожай местные жители не жалуются.
Это вселяет надежду, что не выродится родное село. Земля в Погосте когда-то имела очень высокий балл плодородия, поскольку ежегодно разливались реки. Но и сейчас на урожай местные жители не жалуются. - Sputnik Беларусь
18/25
Это вселяет надежду, что не выродится родное село. Земля в Погосте когда-то имела очень высокий балл плодородия, поскольку ежегодно разливались реки. Но и сейчас на урожай местные жители не жалуются.
© Sputnik / Альфред МикусИ хоть зимой многие дома стоят пустые, летом на малую родину возвращаются дети, внуки и правнуки почивших хозяев.
И хоть зимой многие дома стоят пустые, летом на малую родину возвращаются дети, внуки и правнуки почивших хозяев. - Sputnik Беларусь
19/25
И хоть зимой многие дома стоят пустые, летом на малую родину возвращаются дети, внуки и правнуки почивших хозяев.
© Sputnik / Альфред МикусЗасевают эту родную землю, наслаждаются красотой природы, пением птиц, высаживают цветы, чтобы родное село процветало и звенело детскими голосами.
Засевают эту родную землю, наслаждаются красотой природы, пением птиц, высаживают цветы, чтобы родное село процветало и звенело детскими голосами. - Sputnik Беларусь
20/25
Засевают эту родную землю, наслаждаются красотой природы, пением птиц, высаживают цветы, чтобы родное село процветало и звенело детскими голосами.
© Sputnik / Альфред МикусВнук Екатерины Алексеевны Миша Панченя с ее правнучкой Златой из Гомеля.
Внук Екатерины Алексеевны Миша Панченя с ее правнучкой Златой из Гомеля. - Sputnik Беларусь
21/25
Внук Екатерины Алексеевны Миша Панченя с ее правнучкой Златой из Гомеля.
© Sputnik / Альфред МикусАист на крыше деревенского дома в Погосте.
Аист на крыше деревенского дома в Погосте. - Sputnik Беларусь
22/25
Аист на крыше деревенского дома в Погосте.
© Sputnik / Альфред МикусБорти с медом. На Полесье сохранилась уникальная традиция — бортевое пчеловодство. Это единственное место в Европе, где она практически не прерывалась и передавалась из поколения в поколение.
Борти с медом. На Полесье сохранилась уникальная традиция — бортевое пчеловодство. Это единственное место в Европе, где она практически не прерывалась и передавалась из поколения в поколение. - Sputnik Беларусь
23/25
Борти с медом. На Полесье сохранилась уникальная традиция — бортевое пчеловодство. Это единственное место в Европе, где она практически не прерывалась и передавалась из поколения в поколение.
© Sputnik / Альфред МикусПевица, ткачиха, старейшая хранительница местных традиций Зося Григорьевна Кузьмич.
Певица, ткачиха, старейшая хранительница местных традиций Зося Григорьевна Кузьмич. - Sputnik Беларусь
24/25
Певица, ткачиха, старейшая хранительница местных традиций Зося Григорьевна Кузьмич.
© Sputnik / Альфред МикусМестные жители утверждают, что их Погост древнее Турова. Это подтверждают и археологи: на берегу старого русла Припяти сохранились следы городища железного века (V век до нашей эры — V век нашей эры), а находки хранятся в Туровском краеведческом музее.
Местные жители утверждают, что их Погост древнее Турова. Это подтверждают и археологи: на берегу старого русла Припяти сохранились следы городища железного века (V век до нашей эры — V век нашей эры), а находки хранятся в Туровском краеведческом музее.  - Sputnik Беларусь
25/25
Местные жители утверждают, что их Погост древнее Турова. Это подтверждают и археологи: на берегу старого русла Припяти сохранились следы городища железного века (V век до нашей эры — V век нашей эры), а находки хранятся в Туровском краеведческом музее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский