В будние – тишина: как живет Несвиж, оставшийся из-за COVID-19 без россиян

© Sputnik Евгений ОлейникПо сравнению предыдущими несколькими месяцами ситуация с туристами стала лучше
По сравнению предыдущими несколькими месяцами ситуация с туристами стала лучше - Sputnik Беларусь
После закрытия границ количество туристов в замково-парковом комплексе уменьшилось в шесть раз. При этом забронировать номер в местной гостинице на выходные практически нереально. В чем подвох?

Не секрет, что большая часть иностранных туристов приезжает в Беларусь из России. Для их удобства даже цены на многих сайтах наших санаториев и гостиниц указываются в российских рублях. Естественно, после того, как в середине марта Россия закрыла свои границы, чтобы замедлить распространение коронавируса, для туристических объектов Синеокой настали не самые лучшие времена. Как они переживают этот период, посмотрели на примере одной из самых знаменитых достопримечательностей Беларуси – Несвижского замка.

© Sputnik Евгений ОлейникНесвижский замок - одна из самых известных достопримечательностей Беларуси
В будние – тишина: как живет Несвиж, оставшийся из-за COVID-19 без россиян - Sputnik Беларусь
Несвижский замок - одна из самых известных достопримечательностей Беларуси

Корреспондент Sputnik Евгений Олейник посетил музей-заповедник "Несвиж" и узнал, кто и как сейчас там отдыхает.

Июль дает надежду

В отеле музея-заповедника 22 номера, рассчитанных на 48 человек, плюс четыре люксовых апартамента. И если прошлым летом снять их было просто нереально - все выкупали еще до начала сезона, то сейчас в будние дни большинство из них пустует. По крайней мере, в прошлый четверг около двухэтажного бежевого гостиничного здания с мансардой я насчитал всего шесть легковых автомобилей, все - с белорусскими номерами. В большинстве случаев на конце знака стояла семерка - Минск.

"Раньше к нам в основном россияне приезжали. Причем не только отдыхать, но и снимать фильмы. В прошлом году, например, здесь были актеры сериала "Разбитое зеркало". Я лично видела Екатерину Гусеву. До этого у нас отдыхал Арарат Кещан (звезда телесериала "Универ" – Sputnik)", - поделилась администратор на рецепции.

Девушка уточнила, что если с марта по июнь в отеле "было вообще глухо", то сейчас ситуация постепенно улучшается - в прошедшие субботу и воскресенье все номера с двуспальными кроватями раскупили. 

"В праздничные и выходные дни в этом месяце к нам активно начали приезжать минчане. Побольше стало и иностранных туристов, хотя до уровня 2019-го, конечно, далеко. В прошлую мою смену гостил финн, а еще раньше отдыхала семья с двумя мальчишками из Франции", - рассказала она.

Спрос на велосипеды и еду

Аналогичная ситуация наблюдается и в музее замка. В будние дни можно почувствовать себя потомком Радзивиллов – ты практически один ходишь по владениям знатного рода. Грезы нарушает разве что смотрители музея и синие бахилы на ногах – без них в палаты не пускают. А вот в субботу и воскресенье сделать фотографию сохранившегося в замке старинного зеркала 19 века без отражения в нем других туристов проблематично.

© Sputnik Евгений ОлейникВ будний день залы музея практически пустые
В будние – тишина: как живет Несвиж, оставшийся из-за COVID-19 без россиян - Sputnik Беларусь
В будний день залы музея практически пустые

Помечтав в роскошных залах, отправился любоваться знаменитыми Несвижскими парками. Хотел взять велосипед в местном прокате, но в четверг вечером весь двухколесный транспорт оказался разобран местными жителями и отдыхающими в городе минчанами.

Моим планом "B" была прогулка по озеру Дикому на лодке. Ее без проблем удалось арендовать на спасательном посту - я оказался единственным клиентом. Добродушный сотрудник ОСВОД Геннадий Анатольевич, пока мы шли к плоскодонке, успел рассказать не только про технику безопасности во время водного путешествия, но и про здешние достопримечательности, историю замка, и, конечно же, убытки, которые принесла аренде плавсредств коронавирусная пандемия.

"Купальный сезон в Несвиже обычно начинался в мае, однако в этом году его перенесли на июнь, а аренду и вовсе открыли только неделю назад… В выходные, в принципе, народу, хватает. А вот в будние – пустота. По моим ощущениям количество отдыхающих в нашем городе сократилось процентов на 25-30", - сказал он, посоветовав после Дикого обязательно посетить камень желаний в парке.

Названный валун действительно исполнил мое желание вкусно перекусить на свежем воздухе после длительной прогулки. Повар готовил шаурму в небольшом фудтраке и параллельно рассказывал о своей работе и жизни в Несвиже.

"В этом году переехал сюда с семьей из Минска, потому как для детей здесь намного лучше. В мае и июне свою точку решил не открывать, понимал, что вряд ли удастся заработать. Сейчас же клиентов вполне хватает. На День Независимости и вовсе к нам огромные очереди стояли", - уточнил мужчина.

Меры безопасности

В детском городке, расположенном около замка, немноголюдно. Работник тира говорит, что надувные горки тут появились лишь недели две назад, до начала июля из-за пандемии устанавливать их запрещали.

© Sputnik Евгений ОлейникВладелец местного фудтрака отмечает, что посетителей сейчас достаточно
В будние – тишина: как живет Несвиж, оставшийся из-за COVID-19 без россиян - Sputnik Беларусь
Владелец местного фудтрака отмечает, что посетителей сейчас достаточно

"А я работал. В тире то все просто, протер дезинфицирующим средством винтовки, арбалеты и луки, и все. А как обезопасить детей на резиновой горке? Поэтому и не давали открываться детскому городку. Но не думаю, что владельцы горок потеряли много. В первый месяц лета народу у нас было раз, два и обчелся. И даже сейчас у меня клиентов примерно втрое меньше, чем в прошлом году", - подсчитал он.

По словам мужчины, коронавирус порядком надоел не только предпринимателям, но и простым белорусам, которые не могут встретится со своим родственниками, живущими и работающими в других странах.

© Sputnik Евгений ОлейникНадувные горки появились в детском городке недавно - их запрещали из-за пандемии
В будние – тишина: как живет Несвиж, оставшийся из-за COVID-19 без россиян - Sputnik Беларусь
Надувные горки появились в детском городке недавно - их запрещали из-за пандемии

"Я уже полгода сына не видел. Он в России трудится. Боится, что если, съездит домой, то обратно его уже не впустят,"- пояснил тот.

В основном семейные группы

Как рассказала первый заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедник "Несвиж" Наталия Жерко, если в первом полугодии 2019-го комплекс посетили 192 тысячи человек, то в этом - 62 тысячи.

"Это с учетом того, что январь и февраль мы работали в обычном режиме. Если брать исключительно период с марта по июнь, то получается всего 25 тысяч посетителей в этом году, против 162 тысячи в прошлом. Сейчас в основном к нам приезжают семейные группы, которые, безусловно, не могут перекрыть иностранных туристов (в основном это были россияне, поляки, литовцы)", - уточнила она.

© Sputnik Евгений ОлейникЛодку можно взять без проблем - желающих проводить время на воде нет
В будние – тишина: как живет Несвиж, оставшийся из-за COVID-19 без россиян - Sputnik Беларусь
Лодку можно взять без проблем - желающих проводить время на воде нет

Ограничения на передвижение между странами очень серьезно ударили по всем туристической отрасли в Беларуси. По словам Жерко, если раньше в год музей-заповедник подписывал около 500 договоров о сотрудничестве с различными туристическими компаниями, то сейчас из них с замковым комплексом работает лишь три самых крупных.

"Был когда-то период упадка в нашей отрасли. Тогда мы потеряли порядка 30% посетителей, сейчас – практически 95%. Поэтому мы не знаем, как быстро пойдет процесс восстановления. На это точно не один год уйдет. Заново нужно будет рынок завоевывать", - обрисовала перспективу первый заместитель директора.

Ранее руководитель Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый подсчитал, что из-за закрытия с соседними странами границ эта индустрия может недосчитаться порядка 20% от своей годовой выручки.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский