Роднина считает допустимой смену спортивного гражданства

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Ирина Роднина
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Ирина Роднина - Sputnik Беларусь
Легендарная фигуристка предлагает рассматривать отношения спортсмена и государства как контрактные и не осуждает атлетов, переехавших в Беларусь.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Ирина Роднина не считает, что предложения из Беларуси о смене спортивного гражданства для российских атлетов являются неэтичной практикой. Такое мнение она высказала в интервью изданию Sport24.

Хоккеист Северстали Владислав Кодола - Sputnik Беларусь
Хоккеист, ранее сменивший гражданство, стал капитаном сборной Беларуси

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию предложила рассматривать взаимодействия спортсмена и государства как контрактные отношения.

"У нас много случаев, когда спортсмен получает спортивное гражданство. В чем тут что-то страшное? Когда организация, которая представляет отстранение, не может выполнять свои функции, то есть если одна часть контракта не выполняется, это что, предательство? Они же профессионалы, поэтому они находятся с любой организацией в определенных контрактных условиях. Если какая-то часть контракта не выполняется, то, наверное, находятся какие-то другие формы решения", – считает она.

Кроме того, действующий депутат государственной Думы Российской Федерации уверена, что ничего плохого в предложениях из-за рубежа о смене гражданства для российских спортсменов нет. В комментарии она отдельно коснулась именно нашей страны.

"Этично ли Беларуси предлагать выступать за них? Это тоже нормальный процесс. У нас таких случаев, к счастью или сожалению, много. Это касается и профессий. Если у нас учатся в институтах, получают образование, а потом предлагают работать за границей, это предательство? Это чисто трудовые отношения, но мы на спорт смотрим по-другому", – подчеркнула титулованная фигуристка.

Ирина Роднина также обратила внимание на проблему употребления допинга в российском спорте: "Из-за наших ребят, которые принимали допинг, страдает страна. Просто решая свои личные вопросы, ты не сильно волновался, как страна будет страдать, когда мы получили такое количество допинговых скандалов".

Ирина Роднина трижды побеждала в парном фигурном катании на Олимпийских играх 1972, 1976 и 1980 года. В дуэте с Александром Зайцевым спортсменка выиграла множество золотых медалей чемпионатов мира и Европы и вошла в историю фигурного катания. С декабря 2007 года Роднина является депутатом российской государственной Думы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский