МИД РФ отреагировал на публикации о повышении радиации из-за испытаний ракет

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкБрифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова
Брифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова - Sputnik Беларусь
В материалах отдельных западных СМИ утверждалось, что повышение радиационного фона над Северной Европой могли спровоцировать испытания российских вооружений.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. В Москве назвали безосновательными утверждения, что причиной повышения радиационного фона над Северной Европой стали испытания новых российских систем вооружений "Посейдон" и "Буревестник".

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Беларусь
Россия не исключает, что вслед за США из ДОН могут выйти и другие страны

Предположения, что уровень радиации мог повыситься из-за испытания российских военных новинок, появился в материалах ряда западных СМИ.

"Разумеется, я категорически отвергаю такого рода увязки как абсолютно безосновательные. Это элемент пропаганды, элемент общих американских усилий, направленных на то, чтобы посеять неуверенность, особенно среди европейцев по поводу происходящего", - сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По его словам, он обратил внимание на эти материалы. Но напомнил, что это не первый и не последний подобный случай.

"Мы увидим в дальнейшем еще немало поводов, когда с американской стороны последуют информационные вбросы и анонимные, и от имени ответственных лиц. Вбросы по поводу продолжающихся наших работ в сфере развития перспективных систем ядерного сдерживания», - сказал Рябков.

В конце прошлой недели в ряде СМИ появились сообщения о том, что в начале июня органы ядерной и радиационной безопасности скандинавских стран зафиксировали в атмосфере небольшое повышение концентрации радиоактивных изотопов. Речь шла об изотопах, имеющих так называемое реакторное происхождение. По расчетам Национального института здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов, эти изотопы якобы поступили со стороны России, сообщалось также, что причиной произошедшего может быть разгерметизация топливного элемента в реакторе какой-либо АЭС.

При этом более 40 стран, в том числе и Россия, сообщили МАГАТЭ, что на их территории не происходило событий, которые могли бы привести к изменению концентрации радиоизотопов в воздухе. Как заявил позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, никаких оповещений об угрозах или аварийных ситуациях, которые могли бы вызвать повышение уровня радиации в России, не было.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский