Видео

Фонтан на Свислочи: подарок Минску за миллионы долларов – видео

Центр столицы украсил мультимедийный фонтан, уникальный комплекс городу подарил Сбербанк. Sputnik побывал на пробных пусках, смотрите на нашем видео, как выглядит это чудо техники.

Мультимедийный фонтан в центре белорусской столицы, на реке Свислочь, не просто светомузыкальное украшение – это проект с образовательной функцией. "Умное" устройство может транслировать развлекательные и образовательные программы: 240 струй поднимаются в высоту на 30 метров и образуют водный экран. Фонтан способен воспроизводить любой контент, который заложен в программу.

Мультимедийный светомузыкальный фонтан, подаренный Минску Сбербанком - Sputnik Беларусь
Сбербанк показал, как будет выглядеть подаренный Минску инновационный фонтан

Фонтан снабжен пультом управления, он находится в специально оборудованном помещении, где установлен так называемый "компьютерный мозг", который задает различные программы. Их, к слову, может быть бесконечное множество.

"Я убежден, что Министерство культуры и Министерство образования подготовят шикарные программы для жителей и гостей города", – отметил председатель правления Группы Сбербанка Игорь Меркулов.

Этот просветительский проект профинансировал Сбербанк, оборудование и установка обошлись компании в 2,5 миллиона долларов.

Длина фонтана 90 метров, ширина – 19. Максимальная высота струй может достигать 30 метров, что сопоставимо с высотой 10-этажного дома.

Уникальность фонтана в том, что для него не требуется подача воды, он выплескивает воду, которую забирает из реки. А специальная конструкция позволяет не демонтировать комплекс на зиму, что исключит его повреждения: фонтан на это время будет погружаться в воду.

Это уже тринадцатый фонтан, который Группа Сбербанк строит в различных городах на территории СНГ. Подобные проекты реализованы в Калининграде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Саратове, но фонтан в Минске – самый большой.

Мультимедийный фонтан от Сбербанка официально запустят 3 июля. В День Независимости Республики Беларусь жителям и гостям столицы покажут небольшое шоу в акватории реки Свислочь, оно займет около 10 минут. Планируется, что в церемонии открытия фонтана будут участвовать президент Беларуси Александр Лукашенко и руководитель Группы Сбербанка Герман Греф.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский