Без шествия, но с новой традицией, как Витебск отпраздновал 3 июля

© Sputnik / Павел ВурВласти города возложили цветы к монументу "Три штыка"
Власти города возложили цветы к монументу Три штыка - Sputnik Беларусь
День Независимости в городе на Двине отметили с оглядкой на пандемию, но уже более масштабно, чем 9 мая.

День Независимости в Витебске традиционно отмечают шествием, а на митинг приглашают ветеранов. В этом году участников Великой Отечественной решили поберечь, а шествие отменить, но, несмотря на это, организаторы постарались создать праздничную атмосферу на площади Победы.

С самого утра в городе можно было встретить гродненцев в вышиванках - Sputnik Беларусь
Оркестр во дворе, фитнес, вышиванки. Как Гродно отмечает День Независимости

Торжественное мероприятие

Празднование в Витебске началось с возложения цветов к монументу в честь красноармейцев, подпольщиков и партизан Витебщины, прозванному горожанами "Три штыка". После того как руководство области и города возложило гвоздики к Вечному огню, начался митинг. Обычно на праздничных мероприятиях, посвященных освобождению от немецко-фашистских захватчиков, присутствуют ветераны, для которых в первых рядах ставят стульчики, в этом году на площади собрались только представители власти и трудовых коллективов.

"Главный праздник государственности связан с важнейшим событием нашей истории. Сегодня мы хотим вновь вспомнить тех, кто героически держал удар агрессора", – обратился к собравшимся председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Он отметил, что истоки белорусского государства берут свое начало на древней полоцкой земле, а конкретно на Витебщине – политическое и экономическое единение белорусов.

© Sputnik / Павел ВурПочетный караул у монумента "Три штыка"
Без шествия, но с новой традицией, как Витебск отпраздновал 3 июля - Sputnik Беларусь
Почетный караул у монумента "Три штыка"

Отметив мужество и героизм сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, председатель облисполкома подчеркнул, что мы не имеем права забывать об их подвиге, поэтому в этом году объектами особой заботы власти стали военные мемориалы.

Кроме того, Шерстнев подчеркнул, что сегодня на Витебщине продолжает оптимизироваться и переоснащаться производство. Многое делается для благоустройства городов и улучшения жизни на селе.

© Sputnik / Павел ВурНа мероприятие, посвященное освобождению от немецко-фашистских захватчиков, горожане пришли с баннером "Беларусь помнит"
Без шествия, но с новой традицией, как Витебск отпраздновал 3 июля - Sputnik Беларусь
На мероприятие, посвященное освобождению от немецко-фашистских захватчиков, горожане пришли с баннером "Беларусь помнит"

В конце речи чиновник пообещал, что в июле в Витебске откроют Полоцкий путепровод, который удалось построить в рекордно короткие сроки, всего за 20 месяцев вместо запланированных 49.

Новая традиция?

После окончания митинга собравшиеся перешли через дорогу – на площадь Победы, где недавно установили доску Почета. Почти месяц после строительства доска пустовала, пока ко Дню Независимости на ней не установили таблички с 40 предприятиями – победителями соревнований по итогам 2019 года.

© Sputnik / Павел ВурРуководство Витебской области и Витебска на открытии доски Почета
Без шествия, но с новой традицией, как Витебск отпраздновал 3 июля - Sputnik Беларусь
Руководство Витебской области и Витебска на открытии доски Почета

На доске разместились представители различных сфер: торговли, экономики, здравоохранения, культуры, спорта, связи и сельского хозяйства.

"Чествование человека труда должно было состояться 1 мая, но жизнь внесла свои коррективы, и мы приняли решение открыть обновленную доску почета в День Независимости. Наверное, это будет не хуже, а возможно, и станет новой традицией", – заинтриговал Николай Шерстнев, выступая на открытии доски Почета.

Как рассказали представители награжденных коллективов, попасть на доску не только почетно – в качестве поощрения предприятия получили и денежную награду.

© Sputnik / Павел ВурПредставители трудовых коллективов на открытии доски Почета
Без шествия, но с новой традицией, как Витебск отпраздновал 3 июля - Sputnik Беларусь
Представители трудовых коллективов на открытии доски Почета

После открытия доски Почета торжественные мероприятия на площади Победы закончились и на больших экранах начали показывать праздничный концерт.

© Sputnik / Павел ВурНесмотря на пасмурную погоду и то, что программа из-за пандемии была сокращена, на мероприятие пришло много горожан
Без шествия, но с новой традицией, как Витебск отпраздновал 3 июля - Sputnik Беларусь
Несмотря на пасмурную погоду и то, что программа из-за пандемии была сокращена, на мероприятие пришло много горожан

Обычно в День Независимости, кроме выступлений артистов на площади Победы, устраивают выставку военной и спецтехники, а различные службы города делают тематические концерты. В этом году поучаствовать в Дне Независимости приехали лишь сотрудники МЧС, которые привезли несколько пожарных машин и конкурсы для детей.

© Sputnik / Павел ВурПо мнению флагоносца Егора, участвовать в торжественных мероприятиях по случаю Дня Независимости почетно
Без шествия, но с новой традицией, как Витебск отпраздновал 3 июля - Sputnik Беларусь
По мнению флагоносца Егора, участвовать в торжественных мероприятиях по случаю Дня Независимости почетно

Сейчас все желающие горожане могут посетить парки отдыха и покататься на аттракционах, а в 21:00 на площади Победы начнется праздничный концерт, который завершится салютом в 23:00.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский