"Евроопт" оштрафуют за "ненадлежащую" рекламу на ТВ

© Sputnik Роман ШантарВывеска магазина "Евроопт"
Вывеска магазина Евроопт - Sputnik Беларусь
Сеть соблазняла покупателей, в том числе через новостные программы, видеороликами, в которых утверждалось, что цены в гипермаркетах "Евроопт" в среднем на 21% ниже, чем в других магазинах города.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) установило факт распространения "ненадлежащей" рекламы сети "Евроопт", принадлежащей ООО "Евроторг".

Речь шла о видеороликах, которые размещались в том числе в новостных программах и содержали сравнение цен. В роликах утверждалось, что цены на товары, которые продаются в торговых объектах этой сети, в среднем на 21% ниже, чем в других гипермаркетах Минска. Это утверждение делалось со ссылкой на сведения интернет-ресурса, анализирующего цены в гипермаркетах шести известных торговых сетей.

Министр торговли Владимир Колтович  - Sputnik Беларусь
МАРТ: долю монополистов на рынке ограничат 15% в 2021 году

"Изучив документы, представленные ООО "Евроторг" в подтверждение достоверности рекламной "новости", специалисты МАРТ пришли к выводу, что рекламная информация "в гипермаркетах "Евроопт" цены в среднем на 21% ниже, чем в других гипермаркетах Минска" не доказана", – рассказали в пресс-службе МАРТ.

Дело в том, что на "портале-анализаторе" представлены цены в гипермаркетах шести торговых сетей, включая "Евроопт", на более чем 30 000 наименований товаров. Но "Евроторг" в качестве доказательства выбрал сравнительную таблицу цен только по 500 наименованиям товаров. При этом цены по 33 наименованиям товаров, которые реализуются в гипермаркетах "Евроопт", вообще отсутствовали, хотя по другим сетям были.

Специалисты МАРТ выявили в этом ролике и ряд других нарушений, в частности, что реклама содержит ценовое сравнение товаров в "Евроопте" и других сетях, реклама вводит потребителей в заблуждение, поскольку распространяется под видом "Срочных новостей", а также то, что размер сноски не соответствует требованиям Закона Республики Беларусь "О рекламе".

"МАРТ реклама признана ненадлежащей, ООО "Евроторг" выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства о рекламе", – заявили в министерстве.

В МАРТ был вызван представитель "Евроторга", в его присутствии был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.15 КоАП Республики Беларусь. Санкция по этой статье предусматривает штраф для юридического лица от 540 до 1 350 рублей, уточнили в министерстве.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский