Белорусской нефтянке все сложнее отдавать долги

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаги с логотипом концерна "Белнефтехим"
Флаги с логотипом концерна Белнефтехим - Sputnik Беларусь
Организации концерна "Белнефтехим" на обслуживание заемных средств с коротким периодом оборота направляют в этом году в среднем около 60% собственной выручки.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Совокупный объем задолженности организаций концерна по кредитам банков превышает 2 миллиарда, рассказала в интервью зампредседателя концерна "Белнефтехим" Светлана Гурина.

По ее словам, в белорусской нефтехимической отрасли многие организации имеют высокий уровень кредитной нагрузки. При этом наблюдается постепенное снижение уровня задолженностей, связанных с инвестиционной деятельностью.

Повышение цен на бензин - Sputnik Беларусь
В "Белнефтехиме" рассказали, что будет с ценами на топливо

Правда, кредитный портфель для финансирования текущей деятельности в общем объеме составляет 67% от всей задолженности организаций.

"А это заемные средства с коротким периодом оборота, которые в условиях падения цен на продукцию все сложнее погашать и обслуживать. Так, если в прошлом году доля выручки, направляемой на эти цели, составляла в среднем по концерну около 46%, то в текущем году — уже около 61%", – пишет журнал "Вестник Белнефтехима".

Гурина отметила, что в этой связи эффективность предприятий будет оцениваться по уровню чистого денежного потока от операционной деятельности.

"Имидж предприятий концерна как ответственных кредитополучателей обеспечивается и поддерживается, в том числе, благодаря тесному оперативному взаимодействию с банками-кредиторами", – заверила зампредседателя концерна.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский