Жутко воняет йодом и хлоркой: минчане жалуются на плохую воду

© PixabayКухонный кран, архивное фото
Кухонный кран, архивное фото - Sputnik Беларусь
Жители сразу трех столичных микрорайонов сообщили о том, что вода из-под крана сильно испортилась – вместо нее людям предложили временно пользоваться водой из цистерн, которые пригоняют к домам.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Жители столичных микрорайонов Сухарево, Малиновка и Юго-Запад жалуются на резкое ухудшение качества воды: по словам людей, на ней нельзя готовить и ей невозможно помыться. Более того, минчане предполагают, что эта вода не просто грязная и вонючая, но и небезопасная.

Sputnik выяснил, что происходит и что делать жильцам районов, которым не повезло.

Воняет и вызывает зуд

Жительница улицы Рафиева Елена рассказала, что водой из-под крана в ее квартире сейчас просто невозможно пользоваться.

"Во-первых, она жутко воняет то ли йодом, то ли еще чем-то. Во-вторых, у меня после принятия душа с утра все тело зудит. Это же ненормально", – говорит она.

По словам девушки, не спасает даже дополнительно установленный фильтр.

"Вода мерзкая настолько, что я даже не смогла ей зубы почистить. Сейчас у нас на углу дома стоит автоцистерна с чистой водой. Я звонила в ЖЭУ, мне там сказали пока этой водой пользоваться", – пояснила собеседница.

Сезонное отключение горячей воды - Sputnik Беларусь
Стало известно, кто из минчан останется без горячей воды в июле

Жительница микрорайона Сухарево Светлана также отметила, что вода пахнет.

"Сейчас вода нормальная, только сильно вонючая, как в бассейне. Воняет хлоркой", – поделилась наблюдением читательница Sputnik.

По ее словам, в местных группах в мессенджерах размещаются такие сообщения: "В период с 09:00 24 июня 2020 года по 09:00 26 июня 2020 года в связи с регламентными работами, производимыми УП "Минскводоканал", возможно ухудшение качества водоснабжения в микрорайоне Сухарево, Малиновка, Юго-Запад в указанный период и последующие трое суток. По необходимости временное водоснабжение на период проведения работ будет организовано из цистерн "Вода питьевая".

Люди недовольны, что их уведомили о таких работах не заранее, а по факту, когда они начали звонить и оставлять жалобы на плохую воду.

"В МЧС  рекомендуют, пока нет информации по анализам воды, предупредить детей дома не пить воду, не принимать душ, не давать воду животным. Если у кого-то сейчас дети одни дома, проконтролируйте, пожалуйста", – процитировала минчанка еще одно сообщение их местного чата.

При этом в других чатах пишут, что виной всему вовсе не регламентные работы.

"Это не регламентные работы, а авария на трассе водоканала. Мы звонили в диспетчерскую", – сообщают местные жители.

Корреспондент Sputnik пыталась дозвониться в круглосуточную диспетчерскую службу "Минскводоканала", чтобы прояснить ситуацию, но сделать этого не удалось. По всей видимости, трубки не брали из-за перерыва на обед.

Что произошло и когда решат проблему?

Тем временем в Мингорисполкоме сообщили, что в курсе возникшей с водой проблемы, и пообещали решить ее до конца дня.

"Для устранения причин максимально задействованы силы производства "Минскводопровод". Выполняются регламентные работы на сети водоснабжения, как на территории города, так и за его пределами, в том числе непосредственно на самих очистных сооружениях", – рассказали там.

Сезонное отключение горячей воды, архивное фото - Sputnik Беларусь
Горячую воду в Беларуси с 2021-го будут отключать не боле чем на 13 дней

Пока будут проводиться работы, люди смогут набирать воду для своих нужд в автоцистернах, расположенных на улицах Янковского, Рафиева, Сухаревской и Есенина. При необходимости цистерны поставят и в других местах.

"Что касается качества воды в кранах, с утра лаборатория предприятия "Минскводоканал" выполнила расширенный отбор проб воды в Московском и Фрунзенском районе. Кроме показателя по запаху, который находится в верхнем допустимом пределе, остальные характеристики качества воды полностью соответствуют требованиям санитарных норм", – успокоили минчан в Мингорисполкоме.

Сильному запаху нашли объяснение.

"Сильный запах на очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы, связан с высокими температурами, которые установились в последние дни. Рассчитываем, что в ближайшее время запах будет локализован, и к концу дня потребители получат воду без запаха", – пояснил начальник производства "Минскводопровод" Антон Голоскок.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский