МИНСК, 24 июн – Sputnik. Врач-терапевт утверждает, что перед ЦТ нельзя принимать успокоительное и тратить ночь на зубрежку, а психолог советует абитуриентам позволить себе волноваться и не гнаться за слишком высокими баллами.
Самый важный этап вступительной кампании стартует уже 25 июня: в этот день абитуриенты отправятся на первое централизованное тестирование по белорусскому языку. Накануне испытания Sputnik обратился к экспертам: как с максимальной пользой провести канун ЦТ и правильно настроиться в день экзамена.
Как готовиться за день до ЦТ?
В процессе подготовки абитуриенты должны учитывать индивидуальные особенности восприятия информации. Некоторые люди лучше запоминают на слух: им стоит провести канун ЦТ за устным повторением с кем-то из друзей. Другим помогает визуализация – для них эффективнее окажется составление конспекта.
И в том, и в другом случае зубрежкой материала стоит заниматься днем и вечером: вопреки традиции, посвящать последнюю ночь подготовке к экзамену бессмысленно.
"Куда эффективнее в данном случае сработает хороший сон. А повторение особенно сложного материала лучше оставить на утро перед экзаменом", – советует врач-терапевт медцентра "Горизонт" Инесса Владимировна Фролова.
Среди абитуриентов встречаются как совы, так и жаворонки. Первым, если они привыкли ложиться спать за полночь, лучше скорректировать график (хотя бы перед следующими ЦТ).
"Несмотря на то что у каждого свой ритм жизни, ночной сон – самый полноценный: именно в это время организм восстанавливает силы, происходит переработка и усвоение информации. Так что накануне экзамена оптимально лечь в постель уже в одиннадцать часов вечера", – считает эксперт.
Не голодать перед ЦТ и взять с собой шоколадку
В течение дня накануне экзамена абитуриентам лучше не злоупотреблять чаем и кофе: в больших количествах эти напитки снижают активность. Также постарайтесь не наедаться на ночь, тогда сон будет крепче.
По словам Фроловой, голодать нельзя, даже опасаясь индивидуальной реакции организма на стрессовое состояние (к примеру, нарушения работы пищеварительной системы).
"Поесть в день экзамена нужно обязательно, просто пища должна быть легкой для усвоения. Утреннее голодание чревато снижением концентрации глюкозы в крови (гипогликемией) и последующей тошнотой".
Состоять завтрак должен в основном из легких углеводов и белка: хороший вариант – овсяная каша, йогурт и свежезаваренный чай. Если привыкли завтракать мясом, выберите вареное или паровое. "Чтобы гипогликемические состояния не тревожили во время экзамена, возьмите с собой шоколадку", – напутствует врач-терапевт.
Не менее важно в такую жаркую погоду соблюдать питьевой режим.
"На фоне интенсивных мыслительных процессов при обезвоживании могут возникать головные боли, поэтому важно, чтобы организм получал достаточное количество влаги. Не игнорируйте жажду и возьмите бутылку питьевой воды с собой", – рекомендует эксперт.
Не пейте успокоительное перед ЦТ и отдыхайте!
Нагрузку накануне ЦТ стоит распределить таким образом, чтобы избежать переутомления, убеждена Фролова.
"Занимайтесь в не слишком закрытом помещении и позволяйте себе переключаться. Выходите на пешие прогулки, хотя бы короткие: свежий воздух и солнце помогают поддерживать хороший тонус, соответственно, повышают работоспособность", – советует врач-терапевт.
Чтобы не нервничать на ЦТ, абитуриентам, которые склонны к сильному волнению (и, как следствие, учащению сердцебиения, возникновению предобморочного состояния), лучше подготовиться заранее.
"В первую очередь позитивно настраивайтесь психологически. Для поддержания можно принять аминокислоту глицин или магний с витамином B6 (прием можно начать и за несколько дней до экзамена). В них содержатся вещества, которые помогут снизить напряжение, но не помешают мозговой активности", – поясняет врач.
Также с сильным волнением можно справиться при помощи противотревожных препаратов: они содержат, в том числе, компоненты, полезные для головного мозга. В период вступительных экзаменов их можно пропить и курсом (но только после консультации с врачом).
А вот хорошо знакомыми успокоительными злоупотреблять нельзя, убеждена врач. "Некоторые подобные препараты вызывают сонливость, вялость и угнетают мыслительные процессы, поэтому к их приему стоит прибегать разве что в самом крайнем случае", – резюмировала Фролова.
Психолог: одеться удобно, если запаниковал – дышать
По мнению Татьяны Исаковой, психолога БГПУ имени Максима Танка, в первую очередь важно заранее позаботиться о собственном комфорте: свести к минимуму все отвлекающие факторы.
"На ЦТ стоит выбрать удобную одежду, в которой не будет тесно, жарко или холодно. Чтобы избежать тяжести в желудке, позавтракать лучше легко, а с собой взять бутылку питьевой воды, чтобы не отвлекала жажда", – советует Исакова.
Эксперт также подчеркивает: прием успокоительного чреват торможением; поспособствуют покою абитуриента хороший сон и чай с мятой и ромашкой накануне тестирования.
"Совет "Не волнуйся" очевидно не сработает: если позволить себе волноваться, нервная система бросит все силы на поставленную задачу, а не на борьбу с переживаниями. Нужно учиться находиться с этим возбуждением, выдерживать эмоциональную нагрузку: иначе и происходят те самые случаи, когда абитуриент вспоминает весь нужный материал только после экзамена", – предостерегает психолог.
В случаях, когда накрывает паника, необходимо прерваться.
"В самый стрессовый момент нужно постараться восстановить ровное дыхание и контакт с реальностью: сфокусироваться на окружающих физических предметах, сделать несколько глотков воды", – рекомендует Татьяна Исакова.
Важное замечание для потенциальных стобалльников: гонка за цифрами порой играет злую шутку, нельзя зацикливаться на высшем балле.
"Необходимо осознавать, что основная цель – не в конкретной цифре, а в том, чтобы максимально выложиться. Паническая боязнь ошибки лишь усложнит задачу, поскольку помешает полностью сконцентрироваться на процессе", – резюмирует специалист.