Календарь дачника на 22-28 июня 2020 года

© Amish PatelГортензия
Гортензия - Sputnik Беларусь
В какое время лучше высаживать декоративные кустарники и почему для дачников так ценна древесная зола.

Битва за урожай уже в самом разгаре – какие работы в саду и в огороде необходимо сделать сейчас, чтобы его приумножить – в недельном обзоре Sputnik.

Серая спирея отлично черенкуется в июне  - Sputnik Беларусь
Зеленое черенкование – самый выгодный способ размножать растения

Лунный календарь дачника

22-23 июня – убывающая Луна в Раке. Это плодородный и влажный знак. Благоприятный период для посева и пересадки любых растений. Идеальное время для заготовки пряно-ароматических трав и лекарственных растений. Самое время хорошо пролить огород и провести подкормку минеральными удобрениями.

На растущей Луне хорошо высевать помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, тыквы, спаржу, капусту, а также листовые культуры.

Хорошее время для размножения кустарников – прикопайте нижнюю ветку куста, который хотите размножить, и спустя некоторое время она пустит корни, после чего ее можно срезать с материнского куста и посадить отдельно – через пару лет новый куст принесет первые плоды.

23-25 июня – убывающая Луна во Льве. Это бесплодный и сухой знак, поэтому лучше не высаживать в эти дни растения – они будут мучиться. Лучше заниматься благоустройством и хозяйственными делами.

Яблоки в яблоневом саду - Sputnik Беларусь
Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

26-28 июня – убывающая Луна в Деве. Хороший знак для посадки и пересадки растений. Можно высаживать садовую землянику (клубнику), виноград. Можно рассаживать и делить растения, они хорошо приживутся на новом месте. Любая работа с землей – прополка, рыхление, окучивание – будет вознаграждена хорошим ростом. Луна в Деве – отличное время для пересадки декоративных кустов – шиповника, жимолости, спиреи, будлеи, гортензии.

О пользе древесной золы

Если вы дачник хоть немного выше уровня "новичок", наверняка этот ценный компонент никогда не позволите себе просто выбросить после того, как почистите колосники печки. Древесная зола – отличное удобрение и средство борьбы с вредителями.

Это было первое удобрение, используемое нашими предками. Она богата микроэлементами, в ней содержится около 30 минералов, необходимых растениям. Кроме того, зола нейтрализует кислотность почвы, защищает огородные культуры от насекомых-вредителей. Если добавить золу при перекопке, это улучшит проницаемость почвы, корни растений будут аэрированы и станут лучше развиваться.

Черешневый сад Института плодоводства - Sputnik Беларусь
Выращиваем черешню в Беларуси: какие сорта выбрать и как за ними ухаживать

Как подкармливать растения золой

Зола способна заменить химические удобрения. К тому же она максимально проста в использовании. Под кабачки, огурцы, тыквы вносят 1 стакан золы во время перекопки почвы и по 1-2 столовые ложки в ямку для растения при посадке. Если почвы обедненные, то во время полива можно добавить золу из расчета 1 столовая ложка на литр воды.

Для томатов, перцев и баклажанов необходимо использовать большие дозы золы – из расчета по 3 стакана на квадратный метр, а при высадке рассады – по горсти в лунку.

При осенней перекопке перед высадкой лука и озимого чеснока в почву вносят 2 стакана золы на квадратный метр.

Для огородных культур: гороха, фасоли, кресс-салата, редиса, укропа, моркови, петрушки, редьки, свеклы – в почву вносят золу из расчета 1 стакан золы на 1 квадратный метр.

Все без исключения растения будут вам благодарны за внекорневую подкормку золой. Подготовьте раствор из расчета стакан золы на ведро воды и опрыскайте листья растений. Лучше для этого использовать веник или кисть с длинным ворсом, так как мелкие фракции золы забьют опрыскиватель.

какой картофель белорусской селекции лучше всего выбрать для дачи - Sputnik Беларусь
Видео
Какие сорта белорусского картофеля самые вкусные и урожайные

Также золу вносят в приствольные круги деревьев и кустарников во время перекопки. Но лучше не делать это каждый год, а выдерживать интервал в год-два.

Многие элементы, которые содержатся в золе, легко растворимы в воде, поэтому лучше не хранить ее на улице. Самым лучшим вариантом станет внесение золы под растения сразу после того, как вы достанете ее из печи.

Полезно вносить золу и на компостную кучу – это снижает кислотность компоста и создает хорошую среду для работы червей и развития полезных микроорганизмов.

Корнеплоды будут куда лучше храниться зимой, если пересыпать их просеянной золой.

Зола как средство борьбы с вредителями

Древесная зола еще и эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями, например с мучнистой росой, и насекомыми.

Чтобы защитить растения от капустной мухи и крестоцветной блошки, надо опылить их листья смесью из золы и табачной пыли (из расчета 1 к 1).

Регулярное добавление пепла в землю помогает истребить проволочника. Настой золы эффективен также при борьбе с тлей. 

В период плодоношения можно обсыпать кусты клубники золой – слизням она очень не нравится. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский