ВОЗ заявила о "научном прорыве" в лечении COVID-19

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии
Медицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Препарат, применяемый в Британии, показал снижение смертности среди пациентов с COVID-19, которым требуется искусственная вентиляция легких и кислородная поддержка.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Результаты клинических испытаний одного из препаратов при лечении коронавируса в Великобритании в ВОЗ назвали научным прорывом, об этом заявил генеральный директор организации Тедрос Гебрейесус.

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат - Sputnik Беларусь
Испытания вакцины от COVID-19 на людях начнутся в России

Речь идет о применении стероидного препарата дексаметазона. Он используется больше полувека в качестве противовоспалительного средства; его также применяют в онкологии. Исследователи из Оксфордского университета обнародовали предварительные результаты применения лекарства.

"Это первый препарат, который показал снижение смертности среди пациентов с COVID-19, которым требуется искусственная вентиляция легких и кислородная поддержка", – сказал Гебрейесус в ходе совещания в Женеве, его цитирует пресс-служба ВОЗ.

Отмечается, что преимущество наблюдалось лишь у пациентов, болезнь у которых проходит в тяжелой форме, положительное влияние препарата на инфекцию в легкой форме зафиксировано не было.

"Поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет, больницы и пациентов, которые внесли свой вклад в этот спасительный научный прорыв", – отметил гендиректор ВОЗ.

В сообщении организации отмечается также, что в скором времени ВОЗ ждет от ученых полного отчета: организация станет координировать анализ, после чего будут обновлены рекомендации по лечению коронавируса нового типа.

Работа врача, архивное фото - Sputnik Беларусь
Страны Европы подписали контракт на 400 миллионов доз вакцины от COVID-19

Напомним, ученые Оксфорда также заняты разработкой вакцины против COVID-19 при содействии фармацевтической компании AstraZeneca и финансовом участии правительства США. Группа начала испытывать ее на людях с 23 апреля, результаты первой фазы клинических испытаний станут известны в июне.

Американский Минздрав уже заказал 300 миллионов доз. Британская фармацевтическая компания увеличила производственные мощности для выпуска вакцины: планируется создать до двух миллиардов доз. Если все пойдет по плану, уже в сентябре 30 миллионов жителей Великобритании (чуть меньше половины населения) смогут получить доступ к оксфордской вакцине.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader