Лукашенко заявил, что Беларуси не нужны "инвестиции ради инвестиций"

© Photo : Пресс-служба президента РБРабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Гродненскую область
Рабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Гродненскую область - Sputnik Беларусь
Глава государства призвал определиться с основными объектами, которые будут построены в будущей пятилетке.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Инвестиции ради инвестиций Беларуси не нужны, заявил сегодня президент Александр Лукашенко на совещании с активом Гродненской области.

В ходе общения с гродненскими чиновниками президент обозначил приоритеты Беларуси в привлечении инвестиций. Формируя новую пятилетку, он призвал взять "хороший пример с советских времен".

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Минске - Sputnik Беларусь
Президент считает, что в Беларуси жить можно – надо только выйти из пандемии

"Вы помните, там четко были расписаны объекты, которые будут введены в строй. И железобетонно выделялись денежные средства под эти объекты. Хорошие инвестиции – это богатство людей и региона. Надо определиться с основными объектами, которые мы построим в будущей пятилетке", – высказался Лукашенко.

Президент подчеркнул, что "инвестиции ради инвестиций" в Беларуси сегодня не нужны.

"Если 10-15 лет назад мы говорили об инвестициях ради инвестиций, чтобы только были рабочие места, нам такие инвестиции сегодня не нужны. Мы не будем строить здесь предприятия только ради того, чтобы занять людей. Да, нужны рабочие места, но той остроты нет. Инвестиции, строительство производственных объектов нужны такие, которые будут приносить прибыль. Это основное. Поэтому инвестиции инвестициям рознь", – пояснил свою позицию глава государства, его слова привела БелТА.

За годы независимости, добавил Лукашенко, в стране реализованы многие инвестиционные проекты. Например, Китай предоставил крупные кредитные линии – но они не выбраны полностью.

"Я никогда не соглашусь на то, чтобы кому-то отдать деньги, а он подумает, что строить. Нам надо строить то, что нужно. Самое главное, что будет приносить прибыль и продаваться на международных рынках", – добавил он.

Беларусь получила в прошлом году чуть более 10 миллиардов долларов иностранных инвестиций, большая часть (7,2 миллиарда) – прямые.

Чуть более 45% всех инвестиций в прошлом году пришлись на Россию, 18% – на Великобританию, 7,6% – на Кипр, на Польшу и Австрию – по 4,4%. Наконец, из Украины поступило инвестиций на 3,7%, а из других стран – 16,8% от общего объема.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский