Видео

Здесь был Шагал и Сутин: как сейчас выглядит коллекция Белгазпромбанка?

Корпоративное собрание произведений находилось в галерее "Арт-Беларусь". После того как картины приобщили к уголовному делу, их места заняли необычные символы.

Приобретая картины на аукционах, в частных коллекциях и возвращая их в Беларусь, Белгазпромбанк дал возможность белорусам видеть работы своих земляков – художников Парижской школы.

Картина Хаима Сутина Ева - Sputnik Беларусь
Видео
Хаим Сутин написал самую дорогую в белорусском искусстве картину

Никто не прятал ценные артефакты от ценителей высокого искусства по кабинетам, не развозил по домам. Вся коллекция была в открытом доступе и много экспонировалась, в том числе, и в регионах, и даже за границей смогли узнать о культурном достоянии белорусов.

Сейчас вся коллекция, около 150 произведений искусства, приобщена к "делу Белгазпромбанка". В эфире белорусского телевидения пояснили, что картины "готовили к срочному вывозу из страны".

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня. В КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Затем были задержаны 15 человек – как из руководства банка, так и из частных структур.

Только по минимальным предварительным оценкам экспертов, общая сумма коллекции банка может составлять 20 миллионов долларов. Самая дорогая в истории белорусского искусства картина кисти Хаима Сутина – "Ева" – находилась именно в коллекции Белгазпромбанка. Приобреталось полотно на аукционе, и только начальная его стоимость приближалась к 2 миллионам долларов.

Сейчас ни один белорус не сможет полюбоваться дорогими полотнами. Их места заняли необычные символы – на опустевших стенах висят таблички с QR-кодами. Смотрите на видео, как осиротела без своих жемчужин выставка.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский