Видео

Дело Белгазпромбанка: какие шедевры были в "приобщенной" коллекции

Живопись Шагала появилась в Беларуси только благодаря Белгазпромбанку. Какие еще жемчужины были в корпоративной коллекции банка до того, как их "приобщили к делу"? Смотрите архивную съемку Sputnik.

В воскресенье в эфире телеканала "Беларусь 1" было озвучено, что полторы сотни картин общей стоимостью около 20 миллионов долларов были "приобщены к делу Белгазпромбанка". По словам ведущего Ивана Эйсмонта, картины, находящиеся в корпоративной коллекции банка, "готовили к срочному вывозу из страны".

В корпоративной коллекции Белгазпромбанка было представлено пять работ Марка Шагала, среди них – четыре живописных полотна. Это единственные живописные полотна знаменитого художника, которые есть в стране.

Здание Национального банка Беларуси - Sputnik Беларусь
Нацбанк назначил Ермакову главой временной администрации Белгазпромбанка

"До того, как Белгазпромбанк в рамках проекта "Арт-Беларусь" начал приобретать картины Марка Шагала, в Беларуси не было его произведений. Эмигрировав и прожив долго во Франции, он и создавал свои произведения по большей части во Франции. Когда же во время Советского Союза он и его вдова предлагали подарить свои произведения, получил отказ – Шагал Советскому Союзу был не нужен. И теперь, благодаря финансовым ресурсам Белгазпромбанка, мы за очень крупные суммы выкупаем их и привозим назад", – рассказал Sputnik куратор коллекции Александр Зименко.

Еще одну картину ученика Шагала – Евгения Моисеенко – удалось приобрести у друзей художника. Моисеенко известен своими батальными полотнами, а натюрморт, на котором изображены нарциссы, написал специально для друзей в подарок. Эта уникальная картина также находилась в корпоративной коллекции Белгазпромбанка.

В корпоративной коллекции Белгазпромбанка находятся единственные произведения Хаима Сутина в Беларуси. Одна из работ, "Ева" является самым дорогим оцененным произведением изобразительного искусства в Беларуси.

Александр Зименко и Виктор Бабарико на открытии проекта - Sputnik Беларусь
Шагал, Сутин и Бакст - впервые в Минске под одной крышей

Среди картин в корпоративной коллекции банка – "Портрет княгини Ирины Оболенской" Савелия Сорина. Виктор Бабарико, на тот момент председатель правления банка, лично встречался с княгиней. Ей на тот момент было больше 90 лет, Бабарико надеялся пригласить ее из Лондона, где она проживала, в Минск, чтобы посетители выставки смогли воочию увидеть ту, кого изобразил на своем холсте Сорин.

В 2015 году Бабарико назвали "Меценатом культуры Беларуси" по итогам 2014 года.

Это лишь малая часть корпоративной коллекции банка. Смотрите на видео на жемчужины коллекции банка, которые появились в стране благодаря проекту "Арт-Беларусь".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский