Видео

Крутятся-вертятся: чемпионат воздушных шаров в Литве

Десятки разноцветных воздушных шаров поднялись в небо над Вильнюсом. В Литве проходит чемпионат по воздухоплаванию. Смотрите на нашем видео, как шары крутятся-вертятся.

В Вильнюсе после зимнего перерыва и вынужденной паузы, вызванной пандемией коронавируса в небе появились десятки аэростатов. В столице Литвы проходит чемпионат по воздухоплаванию. Организатор фестиваля Тадас Гегявичус рассказал, что в этом году было решено обойтись без представления для публики – оставили только спортивную часть.

"Наши спортивные, все эти предполетные собрания, бывают в закрытом пространстве. Сейчас мы делаем это в открытом, стараемся избежать и не делаем никакой программы для зрителей, чтобы не было какого-то скопления людей", - пояснил аэронавт.

В мастерстве воздухоплавания соревнуются 23 пилота из Литвы и Латвии. Еще 15 аэронавтов не принимают участия в первенстве, они прибыли на фестиваль для полетов и общения.

Всего в воздух за дни проведения фестиваля поднимутся 40 аэростатов. Если погода будет благоприятствовать, то воздушные шары будут взлетать по пять раз в день: обычно это происходит с первыми лучами солнца и на закате. Пилот Витаутас Самаринас, который участвует в фестивале, считает, что отныне Вильнюс вправе называть себя мировой столицей воздухоплавателей, поскольку "после локдауна это первое воздухоплавательное мероприятие в мире".

Фестиваль воздушных шаров впервые прошел в Вильнюсе в 1989 году, став первым и последним подобным мероприятием в СССР. Два года спустя, с 1991-го, он стал ежегодным событием, однако после 2007 года фестиваль не включал в себя соревновательную часть. Текущие состязания проходят впервые после 13-летнего перерыва.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский