Прокуратура: сидеть в соцсетях и читать новости с рабочего интернета нельзя

CC0 / Pixabay / Pexels / Мужчина работает за компьютером, архивное фото
Мужчина работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Беларусь
Как подчеркивают прокуроры, использовать интернет на работе для просмотра фильмов или чтения новостей нельзя – это нарушает трудовой распорядок.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Использующие в личных целях рабочий интернет должностные лица совершают коррупционное правонарушение, об этом напомнили сегодня в прокуратуре Советского района Минска.

Эксперт-криминалист работает с поддельными деньгами - Sputnik Беларусь
Четыре года за 600 рублей: хватает ли видео, чтобы доказать взятку?

Прокуратура констатировала, что большинство рабочих мест сегодня оборудовано доступом к интернету, однако "тематика производимых запросов свидетельствует о внеслужебных целях получения информации и ее использовании".

"Однако немногие работники знают, что использование глобальной сети интернет на рабочем месте с рабочего компьютера должно осуществляться строго в рабочих целях", – отметили в прокуратуре.

Как пояснили в ведомстве, все работники обязаны подчиняться установленному трудовому распорядку и надлежаще выполнять возложенные на них обязанности. "Несмотря на это, имеют место случаи, когда работники вместо выполнения своих прямых обязанностей, за которые они получают заработную плату, тратят свое рабочее время и средства нанимателя на использование сети интернет для "серфинга" по сайтам, переписок в социальных сетях, проверок личной почты и прочего", - добавили в прокуратуре.

Прокуроры Советского района проверили одно из учреждений образования и выяснили, что некоторые работники "используют предоставленный им доступ в сеть интернет для просмотра художественных фильмов, чтения новостей на известных белорусских порталах, просмотра товаров в интернет-магазинах, поиска информации в личных целях, что является нарушением".

"Кроме того, немногие знают, что работники, являющиеся должными лицами, а также лица, приравненные к государственным должностным лицам, при исполнении своих служебных обязанностей, в целях получения выгоды безвозмездно использующие в личных целях интернет, который полностью оплачивается нанимателем, совершают коррупционное правонарушение, предусмотренное абз. 5 ч. 1 ст. 37 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З "О борьбе с коррупцией", – добавили в прокуратуре.

Согласно законодательству, за подобное наниматель может применять к сотрудникам меру дисциплинарного взыскания: полностью или частично лишить дополнительных стимулирующих выплат на срок до года и даже уволить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский