Макей: рассчитываем на продуктивные переговоры с ЕС по соглашениям

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза
Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для Беларуси одним из ощутимых результатов "Восточного партнерства" за последнее десятилетие является подписание соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, высказался министр.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Беларусь рассчитывает на продуктивные переговоры с Европейским союзом по рамочному и таможенному соглашениям, заявил в четверг в ходе видеоконференции глав МИД стран "Восточного партнерства" руководитель белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей.

Руководители МИД стран-участниц "Восточного партнерства" провели 11 июня видеоконференцию.

Встреча глав МИД Беларуси и России, Владимира Макея и Сергея Лаврова, в Москве - Sputnik Беларусь
Макей и Лавров обсудили график будущих контактов

"Для Беларуси одним из ощутимых результатов "Восточного партнерства" за последнее десятилетие является подписание соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, которые вступят в силу с 1 июля. Теперь мы рассчитываем на продуктивные переговоры с ЕС по таможенному соглашению и начало переговоров по рамочному соглашению Беларусь - ЕС в качестве следующих логических шагов", - высказался Макей.

Как добавил министр иностранных дел, в Минске привержены видению инициативы как неконфронтационного проекта, направленного на создание зоны мира, стабильности и процветания в регионе.

Макей полагает, что "Восточное партнерство" должно отвечать потребностям и амбициям каждого партнера, что будет мотивировать их на совместную работу, а также на близость к людям и ощутимые результаты.

"Мы готовы и впредь способствовать тому, чтобы это будущее стало реальностью", - подчеркнул он.

Также министр высоко оценил сотрудничество в условиях пандемии. Белорусская сторона, сказал Макей, высоко ценит помощь ЕС и отдельных государств в борьбе с коронавирусом. Ждали как медикаментов, так и других инструментов помощи – в том числе финансовых.

"Позвольте мне надеяться, что Беларусь также получит право на макрофинансовую помощь ЕС, как только будет заключена сделка с МВФ", - сказал он.

Рассчитывает Беларусь и на поддержку Евросоюза в процессе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Важно, по его словам, и возобновление экспортной сертификации продуктов питания "без каких-либо связанных условий".

Лента новостей
0