Академик РАН: заболеваемость коронавирусом после отмены карантина может вырасти

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПассажиры на платформе Павелецкого вокзала в Москве
Пассажиры на платформе Павелецкого вокзала в Москве - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт прокомментировала мнение о том, что вторая волна будет наиболее ощутима в странах, где ранее был введен жесткий карантин.

МИНСК, 8 июн – Sputnik. Заболеваемость коронавирусом после отмены карантинных мер может вырасти. Об этом доктор медицинских наук, академик РАН Оксана Свитич сообщила в эфире телеканала "Беларусь 1".

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории, архивное фото - Sputnik Беларусь
В кремлевской больнице рассказали, от чего будет зависеть вторая волна COVID

Вторая волна коронавируса возможна, однако сложно сказать, будет ли она заметна статистически, считает Оксана Свитич.

"Будет график типа синусоиды (...). Когда люди будут выходить, возможно, будет скачок. Заметим мы его статистически или нет – это сложно. Главное, чтобы для людей, которые наиболее подвержены и у которых развиваются тяжелые формы заболевания, были открыты больницы, чтобы они смогли вовремя получить адекватную помощь", – отметила академик РАН.

Она прокомментировала также мнение о том, что вторая волна будет наиболее ощутима в странах, где ранее был введен жесткий карантин.

Так, по словам эксперта, все зависит даже не от того, какая часть населения переболела коронавирусом, а от того, многие ли проконтактировали. В странах, где жесткий карантин был введен почти сразу, этот процент будет небольшим, там "эту волну могут получить чуть позже".

"Другое дело, что вирус, контактируя с человеческой популяцией, тоже может изменяться. Возможно, (вторая) волна не будет такой активной и такой большой, как в странах, которые столкнулись с ней впервые", – резюмировала Оксана Свитич.

Лента новостей
0