Белорусы в пятницу смогут наблюдать "земляничную Луну"

© AFP 2021 / MARIA TANЛунное затмение
Лунное затмение - Sputnik Беларусь
Такой эффект дает полутеневое лунное затмение, при котором Луна проходит через земную полутень, в результате чего затеняется один из ее краев.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Полутеневое лунное затмение белорусы смогут наблюдать при хорошей погоде вечером 5 июня, об этом сообщает сообщество ASTROBEL TEAM на своей странице в соцсети "Вконтакте".

Вечером в пятницу Луна, находясь в фазе полнолуния, пересечет земную полутень. Это затмение будет видно по всей Беларуси, а также на территории России, Азии, восточной Африки и западной части Австралии.

Спутники Starlink Илона Маска опять впечатлили белорусов - Sputnik Беларусь
Видео
Илон Маск опять напугал белорусов – видео

Астрономы отмечают, что полутеневое лунное затмение не будет слишком зрелищным, поскольку Луна только пройдет через земную полутень, в результате чего затенится один из ее краев.

"Такое явление зачастую и вовсе не удается наблюдать невооруженным глазом, так как степень падения яркости одного из краев лунного диска в момент пересечения земной полутени ничтожно мала. Однако, даже при столь незначительном потемнении, такие затмения представляют собой неподдельный интерес, так как сами по себе затмения происходят не так часто, особенно в умеренных и полярных зонах", – рассказали в ASTROBEL TEAM.

Максимально в этот раз Луна погрузится в земную полутень на 59%. Продолжительность полутеневого лунного затмения от момента вхождения Луны в полутень Земли и выхода ее из полутени составит больше 3 часов.

В Беларуси затмение начнется в пятницу 5 июня в 20:43, максимума достигнет в 22:25, а завершится в 00:06 уже в субботу 6 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский