Язык жестов, квоты и парковки: инвалидов ждут изменения в законодательстве

© Sputnik / Павел ВурЗнак "парковка для инвалидов"
Знак парковка для инвалидов - Sputnik Беларусь
Депутаты приняли проект закона о правах инвалидов – в настоящее время этот статус имеет более 570 тысяч граждан.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Понятие "белорусский жестовый язык" для людей с ограниченными возможностями будет закреплен законодательно, данная норма содержится в проекте закона "О правах инвалидов и их социальной интеграции".

Сегодня данный проект закона представил в Овальном зале первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович.

"Белорусский жестовый язык – это не сурдоперевод с белорусского, это уникальный жестовый язык, который был сформирован белорусами", – сказал первый замминистра.

По его словам, в данном проекте закона усовершенствованы и дополнены статьи, регламентирующие вопросы использования жестового языка и обеспечения его перевода.

Бесплатные парковки

Представляя законопроект, Лобович сообщил, что предлагается установить норму о бесплатных парковках для инвалидов.

Овальный зал парламента - Sputnik Беларусь
Без правительства: в Овальный зал на сессию не пришел ни один министр

"На законодательном уровне закрепляется обязательство по выделению на всех автомобильных парковках мест для стоянки транспортных средств для инвалидов, а также предусматривается право бесплатного пользования инвалидными автомобильными парковками", – сказал первый замминистра.

Важная новация

Кроме этого, в проекте закона появилась важная новация, касающаяся установления инвалидности. По словам замминистра, в частности, предусматривается, что инвалидность 1-й группы будет устанавливаться сроком на три года, по 2-й и 3-й группам – на два года.

В настоящее время в Беларуси насчитывается более 574 тысяч человек, которым официально присвоен статус инвалида, что составляет около 6% населения страны.

Депутаты приняли проект закона в первом чтении.

Персональные ассистенты

Представляя законопроект, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Иван Гордейчик сообщил, что в документом предлагается ввести институт персональных ассистентов для инвалидов.

По его словам, персональный ассистент будет помогать человеку с инвалидностью наладить быт, установить коммуникации с окружающими, будет помогать с трудоустройством.

Проектом закона предлагается, что обеспечивать услугами ассистентов будут организации, которые занимаются социальной реабилитацией. Планируется, что впоследствии в Беларуси будут открыты специальные центры.

В проекте закона содержится еще одна новация – это введение квот для приема на работу инвалидов. По его словам, в ближайшее время следует ждать указа, которым будет установлен порядок для нанимателей получения квоты для приема на работу инвалидов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский