Белорусские законы не запрещают голосование на сайтах

© PixabayРабота за компьютером, архивное фото
Работа за компьютером, архивное фото - Sputnik Беларусь
В настоящее время в белорусском законодательстве нет прямого запрета на проведение голосований на сайтах.

В Беларуси полным ходом идет предвыборная кампания: многие ресурсы решили узнать, что думают о претендентах в президенты белорусы. Почему "голосовалка" на сайте может быть приравнена к опросу общественного мнения, разбирался Sputnik.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко: забыли, как Каримов подавил путч? Мы напомним

Казалось бы, голосование пользователей на интернет-ресурсах – рядовое событие. Но оно вызвало переполох после того, как появилась информация о том, что проводить подобные опросы на сайтах запрещено – якобы сформулировала данный запрет специальная Комиссия по опросам общественного мнения.

Корреспондент Sputnik Станислав Андросик узнал у директора Института социологии НАН Беларуси Геннадия Коршунова, как все обстоит на самом деле.

Такие правила действуют не только в Беларуси

"Комиссия по опросам общественного мнения при НАН Беларуси не может никому ничего запретить, потому что является экспертно-консультативным органом. Основная функция комиссии – аккредитация юридических лиц на предмет соответствия профессиональным требованиям, предъявляемым к специалистам в области изучения общественного мнения", – пояснил Коршунов.

Смысл аккредитации организаций в стране состоит в защите национального информационного поля. "Такие правила действуют не только в Беларуси. Соответствующие структуры функционируют, например, во Франции и Украине ", – рассказал специалист.

"Комиссия обращает внимание на наличие в штате организации, претендующей на проведение опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, референдумам, выборам, профессиональных социологов, на особенности методических и процедурных моментов, касающихся опубликованных результатов изучения общественного мнения", – отметил директор Института социологии.

Лукашенко: майдана в Беларуси не будет - Sputnik Беларусь
Лукашенко жестко ответил конкурентам на выборах

Коршунов напомнил, что комиссия создана еще в 2002 году постановлением правительства. Именно с того времени начинается регламентация проведения опросов общественного мнения и опубликования их результатов. А интерес к комиссии обычно "просыпается" только в электоральный период.

Комиссия не может трактовать законодательство

Как стало известно редакции Sputnik, после того как целый ряд сайтов провел на своих площадках опросы пользователей о предпочтениях среди претендентов на президентский пост, Министерство информации обратилось с запросом в Комиссию по опросам общественного мнения.

"Действительно, было обращение о двух опросах на некоторых ресурсах. По результатам этого конкретного обращения Комиссия коллегиально приняла решение о том, что указанные опросы относятся к выборам и теоретически могут определяться, как массовые по причине охвата аудитории и количества, принявших в них участие", – подчеркнул кандидат социологических наук.

При этом социолог обратил внимание, что даже сами сайты при проведении опросов написали, что эти "голосовалки" не являются социологическим исследованием.

"Однако специфика действующего законодательства заключается в том, что в нем нет такого понятия, как "социологическое исследование". Там фигурирует другой концепт, а именно "опросы общественного мнения". Другое дело, что в законодательстве нет определения того, что нужно считать опросом общественного мнения. Однако это не отменяет необходимости соблюдения законодательства", – констатировал Коршунов.

При этом в настоящее время в белорусском законодательстве нет прямого запрета на проведение голосований на сайтах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский