Фото

Как работают репортеры в особо опасных условиях протестов в США — фото

Волна протестов, захлестнувшая города США, обернулась серьезными массовыми беспорядками и столкновениями с полицией. В эпицентре событий находятся и журналисты, выполняющие свою работу в особо опасных условиях.

Пресс-карта и профессиональная камера не спасают репортеров от нападок полиции, они часто становятся жертвами жестокого обращения и полицейского беспредела. С начала протестов в США, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции в Миннеаполисе, зафиксировано около 280 нападений на журналистов, свидетельствуют данные портала U.S. Press Freedom Tracker.

Среди них два сотрудника МИА "Россия сегодня": корреспондент РИА Новости в Миннеаполисе Михаил Тургиев, которому в лицо распылили перцовый газ, и продюсер Sputnik в Вашингтоне Николь Руссел, получившая ранение резиновыми пулями у Белого дома.

Полиция во время протестов в США - Sputnik Беларусь
Киселев: полицейский в Вашингтоне стрелял в продюсера Sputnik на поражение

Руссел рассказала: полицейский прицельно стрелял в нее на поражение уже после того, как она показала ему пресс-карту и прокричала, что она – пресса. Тургиеву полицейский целенаправленно брызнул перцовым газом в лицо. Рядом с ним был коллега из американского телеканала VICE, который так же, как и Михаил, показывал пресс-карту и кричал "Я – пресса!". Оба получили струю газа.

На кадрах, собранных в фотоленте, можно увидеть, в каких условиях работают репортеры в США.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти США обеспечить безопасную работу журналистов, освещающих протесты. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, комментируя этот инцидент, заявил, что "все эти случаи должны быть расследованы". 

МИД РФ расценивает преднамеренно жестокое обращение, которому подверглась в Вашингтоне сотрудник Sputnik, как недружественный шаг со стороны властей США, а также вопиющее нарушение ими международно-правовых обязательств по обеспечению безопасности журналистов и их беспрепятственной деятельности.

© AP / Rick BowmerПолицейский толкает фотографа во время демонстрации в субботу, 30 мая 2020 года, в Солт-Лейк-Сити.
Полицейский толкает фотографа во время протестов в США  - Sputnik Беларусь
1/14
Полицейский толкает фотографа во время демонстрации в субботу, 30 мая 2020 года, в Солт-Лейк-Сити.
© REUTERS / Lucas JacksonФотожурналист на фоне горящего банка Wells Fargo в Миннеаполисе, штат Миннесота, 30 мая 2020 года.
Фоторепортер на фоне пожара в результате протестов в Миннеаполисе  - Sputnik Беларусь
2/14
Фотожурналист на фоне горящего банка Wells Fargo в Миннеаполисе, штат Миннесота, 30 мая 2020 года.
© REUTERS / Adam BettcherФотокорреспондент Reuters Карлос Барриа прячется за мусорным баком от государственного патруля штата Миннесота, пустившего слезоточивый газ в демонстрантов и СМИ возле пятого участка полиции Миннеаполиса, откуда начались протесты в США.
Фотокорреспондент Reuters Карлос Барриа прячется за мусорным баком от государственного патруля штата Миннесота - Sputnik Беларусь
3/14
Фотокорреспондент Reuters Карлос Барриа прячется за мусорным баком от государственного патруля штата Миннесота, пустившего слезоточивый газ в демонстрантов и СМИ возле пятого участка полиции Миннеаполиса, откуда начались протесты в США.
© AP / Wong Maye-EОфицер полиции кричит на видеожурналиста Associated Press Роберта Бамстеда во вторник, 2 июня 2020 года, в Нью-Йорке. Полицейские Нью-Йорка окружили, пихали и выкрикивали ругательства в адрес двух журналистов Associated Press, освещающих протест в нижнем Манхэттене. Фотограф агентства Вонг Мэй-И смогла сделать несколько фото.
Офицер полиции кричит на видеожурналиста Associated Press Роберта Бамстеда  - Sputnik Беларусь
4/14
Офицер полиции кричит на видеожурналиста Associated Press Роберта Бамстеда во вторник, 2 июня 2020 года, в Нью-Йорке. Полицейские Нью-Йорка окружили, пихали и выкрикивали ругательства в адрес двух журналистов Associated Press, освещающих протест в нижнем Манхэттене. Фотограф агентства Вонг Мэй-И смогла сделать несколько фото.
© AP / Wong Maye-EВидеожурналист Associated Press Роберт Бамстед напоминает сотруднику полиции, что прессе разрешается находиться на улице, несмотря на комендантский час.
Полицейские Нью-Йорка окружили, пихали и выкрикивали ругательства в адрес двух журналистов Associated Press - Sputnik Беларусь
5/14
Видеожурналист Associated Press Роберт Бамстед напоминает сотруднику полиции, что прессе разрешается находиться на улице, несмотря на комендантский час.
© Sputnik / Brian Smith / Перейти в фотобанкРепортер снимает протестующих в Нью-Йорке. Протесты проходят в городах США в связи со смертью при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.
Протестующие в Нью-Йорке - Sputnik Беларусь
6/14
Репортер снимает протестующих в Нью-Йорке. Протесты проходят в городах США в связи со смертью при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.
© AP / Julio CortezФоторепортер из Нью-Йорка Джон Минчилло оказался возле гранаты со слезоточивым газом в Сент-Пол, Миннесота.
Фоторепортер из Нью-Йорка Джон Минчилло оказался возле гранаты со слезоточивым газом в Сент-Пол, Миннесота - Sputnik Беларусь
7/14
Фоторепортер из Нью-Йорка Джон Минчилло оказался возле гранаты со слезоточивым газом в Сент-Пол, Миннесота.
© AP / Seth WenigФотографы во время съемки горящей полицейской машины в Нью-Йорке 30 мая.
Фотографы во время съемки горящей полицейской машины в Нью-Йорке  - Sputnik Беларусь
8/14
Фотографы во время съемки горящей полицейской машины в Нью-Йорке 30 мая.
© REUTERS / Lucas JacksonФотожурналист LA Times Джейсон Армонд и фотожурналист Го Накамура работают во время протестов в Миннеаполисе, штат Миннесота, 30 мая 2020 года.
Фотожурналист LA Times Джейсон Армонд и фотожурналист Го Накамура во время протестов в США  - Sputnik Беларусь
9/14
Фотожурналист LA Times Джейсон Армонд и фотожурналист Го Накамура работают во время протестов в Миннеаполисе, штат Миннесота, 30 мая 2020 года.
© REUTERS / Lucas JacksonФотокорреспондент New York Times Виктор Дж. Блю в Миннеаполисе, штат Миннесота, откуда пошла волна возмущений против полицейского произвола, приведшего к смерти Джорджа Флойда.
Фотограф New York Times  во время съемки протестов в США  - Sputnik Беларусь
10/14
Фотокорреспондент New York Times Виктор Дж. Блю в Миннеаполисе, штат Миннесота, откуда пошла волна возмущений против полицейского произвола, приведшего к смерти Джорджа Флойда.
© REUTERS / Lucas JacksonФотокорреспондент AP Джон Минчилло (справа) фотографирует протестующего, бросающего гранату со слезоточивым газом.
Фотожурналист AP во время фотографирования протестующих в Миннеаполисе - Sputnik Беларусь
11/14
Фотокорреспондент AP Джон Минчилло (справа) фотографирует протестующего, бросающего гранату со слезоточивым газом.
© AP / John MinchilloФотограф убегает от полиции в защитном снаряжении, которая наступает на демонстрантов возле 5-го полицейского участка Миннеаполиса. 30 мая 2020 года.
Фотограф убегает от полицейских во время протестов  - Sputnik Беларусь
12/14
Фотограф убегает от полиции в защитном снаряжении, которая наступает на демонстрантов возле 5-го полицейского участка Миннеаполиса. 30 мая 2020 года.
© REUTERS / Lucas JacksonФотожурналист Филипп Монтгомери снимает массовые беспорядки в Миннеаполисе 30 мая.
Фотожурналист Филипп Монтгомери снимает массовые беспорядки в Миннеаполисе 30 мая - Sputnik Беларусь
13/14
Фотожурналист Филипп Монтгомери снимает массовые беспорядки в Миннеаполисе 30 мая.
© REUTERS / Dustin ChambersФотограф задержан во время протеста в Атланте, штат Джорджия, 1 июня.
Фотограф задержан во время протеста в Атланте, штат Джорджия - Sputnik Беларусь
14/14
Фотограф задержан во время протеста в Атланте, штат Джорджия, 1 июня.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский