Май 2020 года был аномально холодным – как 20 лет назад

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПод дождем
Под дождем - Sputnik Беларусь
По данным специалистов, с 1945 года такая температура в мае в нашей стране бывает в среднем примерно раз в шесть лет.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Температура воздуха в Беларуси в мае была ниже, чем обычно. Об этом свидетельствуют данные климатической характеристики, размещенной на сайте республиканского гидрометцентра.

Выхлопная труба автомобиля - Sputnik Беларусь
Количество выбросов от автотранспорта в Минске сократилось

"Май 2020 года в Беларуси был холоднее обычного на 2,4°С, его средняя температура составила +11°С. Последний раз такой холодный май в Беларуси был отмечен в 1999 году", – сказано в характеристике.

По данным специалистов, с 1945 года такая температура в мае в нашей стране бывает в среднем примерно раз в шесть лет. Распространилась отрицательная аномалия по всей территории страны: холоднее всего было на Гомельщине (в среднем по области -2,8°С).

"В дневные часы температура в основном повышалась до +15°С, а в самые теплые дни – до +20°С и выше. Максимальное значение температуры воздуха (+28,9°С) отмечено в Житковичах 11 мая", – сообщает Белгидромет.

Все декады месяца характеризовались температурой ниже климатической нормы, но самой холодной была вторая: средняя температура была на 4°С ниже нормы.

Что касается осадков, их было больше, чем обычно: в стране выпало 127% климатической нормы, но и они распространялись неравномерно: больше всего осадков пришлось на территорию Гомельской области (165% нормы), меньше всего их выпало в Минской (96% нормы). Осадки выпадали часто, местами сопровождались грозами, градом и усилением ветра до 15-22 метров в секунду.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский