Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью президента ЕОК

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГлава Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич
Глава Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич - Sputnik Беларусь
По словам главы государства, известие об уходе из жизни президента ЕОК в Беларуси восприняли с глубокой скорбью и болью.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху в связи со смертью президента ЕОК, члена МОК Янеза Кочианчича. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президент ЕОК Янез Косьянчич - Sputnik Беларусь
Умер президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочианчич

Янез Кочианчич умер после продолжительной болезни, об этом стало известно во вторник. Лукашенко от всего белорусского народа и себя лично выразил соболезнования в связи со случившимся. По словам главы государства, известие об уходе из жизни президента ЕОК в Беларуси восприняли с глубокой скорбью и болью.

"Мировой спорт потерял одного из самых компетентных руководителей, личность планетарного масштаба. Его профессиональный и жизненный путь – пример человеческого достоинства, твердой воли и преданности делу воспитания молодежи на основе олимпийских идеалов и ценностей", – сказано в соболезновании.

Лукашенко напомнил также, что благодаря авторитету и личной поддержке Янеза Кочианчича в Минске были успешно организованы II Европейские игры.

"Его уход стал горькой большой утратой для международного олимпийского движения, которому он посвятил свою жизнь. Светлая память о Янезе Кочианчиче навсегда останется в сердцах родных, коллег и всей спортивной общественности", – отметил Лукашенко.

Янез Кочианчич руководил Олимпийским комитетом Словении (1991-2014), занимал пост вице-президента Международной федерации лыжного спорта (с 2010 года), а также являлся членом МОК, входил в состав исполкома ЕОК, а с 2013 по 2016 годы занимал пост вице-президента.

Он нередко бывал в Беларуси: участвовал в церемониях открытия и закрытия II Европейских игр в 2019 году. А находясь на посту президента НОК Словении, Янез Кочианчич во время визита в Минск говорил, что Словения готова помогать Беларуси в развитии горнолыжного спорта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский