Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все еще вилами по воде писано, особенно если учитывать, что не только COVID-19 сегодня дестабилизирует мир. Пример США, где "разбушевалась улица", в этом отношении весьма показателен.
Так что если вернуться к хоккею, то по-прежнему актуально не предвкушение, а ожидание. Разумеется, с надеждой на то, что через год все будет гораздо позитивнее.
Как много нестыковок!
Тут надо напомнить, что согласно уже озвученным планам IIHF наш минский (на паях с Ригой) чемпионат мира-2021 может сдвинуться по срокам на две недели вперед, "уйдя в лето".
То есть ровно через год – 31 мая 2021 года, как очень хочется верить, мы будем жить хоккеем, еще даже не расставшись с групповыми турнирами ЧМ. Причем у меня есть фактически стопроцентная уверенность: сдвижка впрямь состоится, и чемпионат мира стартует не в канонический срок – 7 мая, как было принято на конгрессе IIHF в Кельне весной-2017, а спустя две недели.
Мотивация боссов международной федерации и конкретно ее президента Фазеля имеет "железную логику": из-за COVID-19 сезон-2020/2021 во всех странах и лигах может начаться значительно позже сентября (в НХЛ вообще судачат о январе!), а значит, имеет смысл создать хоть какой-то дополнительный временной люфт.
Как нам относиться к такой возможности? Наверное, спокойно и даже безучастно, как ко всему, на что мы не можем в принципе повлиять. Да, в Европе в отличие от НХЛ, чей розыгрыш Кубка Стэнли постоянно имеет июньскую развязку, не принято играть летом. Да, если будет жарко, то лед на аренах Минска и Риги может "потечь", да и вообще, мысли о квасе и лености у моря способны перебить всякие хоккейные эмоции, ибо каждому овощу свое время.
Но весны у нас и соседей бывают разные, в том числе промозглые, в чем сейчас и пришлось убедиться. Уж май на исходе, а все еще – бр-р-р! Льду на "Минск-Арене" нынче ничто не грозило и не грозит. Так что "как-нибудь", как говаривала ведьма Маргарита в романе Булгакова, сподобится и через год. Точнее, и мы, и латвийцы проведем чемпионат мира на солидном уровне, не ударив в грязь лицом.
Однако странностей в "хоккейном планировании" предостаточно и абстрагируясь от ЧМ-2021. Прежде всего, не очень понятно, почему в принципе существует "запрет на хоккей", тогда как футболистам постепенно дают отмашку во всей Европе? Дело в закрытом помещении, системах вентиляции? Каждая такая причина может быть оспорена, а конкретных проясняющих объяснений никто не дает.
А раз так, то цветет и благоухает фантазирование. И правильно! Рациональное объяснение иррационального решения – всегда миф. Вот ведь создается впечатление, что если НХЛ надо спасать свои рекламные и телевизионные контракты, то она и возобновит матчевую деятельность. В Европе же все оказалось застраховано, потерь нет, вот и отменили (перенесли на год) квалификационные олимпийские турниры, которые были запланированы на третью декаду августа!
При этом Континентальная хоккейная лига озвучила желание открыть новый сезон 2 сентября. Как вам видится: большая разница между этой датой и последними числами августа? Да никакой! И где здесь логика? Особенно если учитывать важность "стихийных впечатлений". А ведь оперативная ситуация в мире меняется почти каждый день, но IIHF поторопилась откреститься от августовского хоккея. Вопрос: почему? Ответа нет…
Откуда не ждали
Между тем, в НХЛ настроены серьезно, и апологеты лиги, которых хватает в каждой стране, просто уверены, что "большая игра" возобновится через полтора-два месяца.
Да, регулярный чемпионат закрыт, и те клубы, что рассчитывали на финишный спурт, остались у разбитого корыта, чем порушена "спортивная справедливость". Что ж, кем-то и чем-то всегда приходится жертвовать.
Да, предстоящие баталии пройдут без зрителей на трибунах, и это весьма прискорбно – заочное сопереживание сродни заочному питанию, но лучше что-то, чем ничего.
Да, схема добора в плей-офф Кубка Стэнли и всякое другое регулирование в лиге нынче весьма сложно устроено, о чем свидетельствует хотя бы такой заголовок хоккейной новости из-за океана: "НХЛ не будет считать попадание в плей-аут выходом в плей-офф для условных драфт-пиков при обменах". Ничего, разберутся и в этой риторической эквилибристике.
Да, матчи и плей-аута и плей-офф рассчитывают провести всего в двух городах, открыв в них своеобразные "хоккейные фабрики", что будут функционировать в три смены. Но, в принципе, тоже не "ужас-ужас", хотя и странновато.
И тут стоп! Возможно, планы боссов НХЛ сейчас в очередной раз подвергаются коррекции. Ведь города, в которых прописаны "фабрики", еще официально объявлены не были. Вроде бы, в первую очередь рассматриваются Лас-Вегас и Эдмонтон, но есть, похоже, в списке и Сент-Пол, в котором прописана "Миннесота".
Тот самый Сент-Пол – город-близнец Миннеаполиса, расстояние между ними 10 километров, а ведь последний сейчас стал "столицей американского бунта". Не до хоккея там, мягко говоря. Как и во многих других городах США. Конечно, времени еще предостаточно. Но для чего? На этот вопрос можно ответить по-разному. И кто знает, возможно, в НХЛ сегодня размышляют над тем, чтобы выбрать два канадских города для ренессанса. Объяснение сыщется мгновенно: родоначальники, в конце концов.
Очень ждем позитива!
Разумеется, ждем от минского "Динамо", которое пока находится в пресловутом "информационном подполье", но, как искренне надеюсь, вскоре таки порадует хорошими новостями, что обнадежат и вдохновят болельщиков. И тут чем скорее, тем лучше!
А то пока "зубров" то ли осознанно, то ли невзначай "колют пикой в бок" не только разобиженные бывшие спортивные директора, но и, казалось бы, "нейтралы", что даже ближе к "союзникам". Вот, например, как была озаглавлена новость о контракте Даниила Бокуна с другим "Динамо" – питерским, на официальном сайте ФХРБ: "Защитник минского "Динамо" перешел в команду Занковца".
Разве это корректно? Контракт Бокуна с "зубрами" истек 30 апреля, и Даниилу не было сделано квалификационное предложение. Да и в минувшем сезоне он провел в форме "зубров" лишь 6 матчей, тогда как за "Юность" сыграл в 52 баталиях, став чемпионом страны. Так почему он представлен динамовцем, а не защитником "Юности"?!
Но какая, елки зеленые, разница, воскликнет иной "профанный" болельщик? А вот какая: я наблюдал реакцию на эту новость одного своего знакомого. Она была таковой: "Бегут все из "Динамо", бегут…" Такое "минус"-настроение при подобной подаче рождается автоматически.
Впрочем, я, конечно, не настаиваю, что коллеги с сайта ФХРБ добиваются его – настроенческого эффекта – специально. Возможна случайность или недомыслие. Ну так получилось – бывает.
Однако почва для рождения конспирологических гипотез тоже не зыбкая, а рождаются они так же автоматически. Отношения в паре федерация/"Динамо" всегда имели подводные рифы, и вряд ли сейчас что-то кардинально поменялось, пусть даже босс "зубров" Дмитрий Басков и заместитель председателя Савилова. Возможно, "замес" еще более крут, потому что заместитель.
В любом случае, динамовцам пора готовить "информационный прорыв", доказывая, как не правы те аналитики, которые предсказывают провал селекционной работе в Минске. Дескать, если мы такие осведомленные доки не имеем "слива", то, значит, ничего нет и быть не может.
Но есть другая позиция: селекционная работы ведется не первую неделю, а точнее, не один месяц, но о ее результатах объявят ровно тогда, когда это будет нужно. Я разделяю именно такой взгляд на современную ситуацию в "Динамо", не боясь попасть впросак.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции