Календарь дачника на 1-7 июня 2020 года

© Sputnik / Марина СеребряковаЖелтый сорт черешни "Наслаждение" особенно любят дети
Желтый сорт черешни Наслаждение особенно любят дети - Sputnik Беларусь
Сады отцветают, и на смену прекрасной, но холодноватой весне приходит молодое лето – самые важные работы на даче в дачном календаре Sputnik.

Все посадочные работы остались позади, огород радует дружными всходами, а клумбы весенних луковичных уже отцветают. Давайте разберемся, какие работы надо не забыть сделать на даче в начале июня.

Черешневый сад Института плодоводства - Sputnik Беларусь
Выращиваем черешню в Беларуси: какие сорта выбрать и как за ними ухаживать

Лунный календарь дачника

1-2 июня – растущая Луна в Весах, знак считается нейтральным – работы вам не испортит, правда, и стремительного роста не даст. Благоприятный период для посева разных видов капусты – брокколи, цветной, кольраби, брюссельской, гороха, спаржевой фасоли. Также хорошее время для высадки клубнеплодных – растений-корешков.

Отличное время для благоустройства как участка, так и дома – смело затевайте ремонтные и ландшафтные работы – все получится легко и быстро.

3-4 июня – растущая Луна в Скорпионе. Благоприятно сеять листовые овощи, пряные и зеленные культуры, кабачки и патиссоны, ранние сорта капусты белокочанной, брокколи и цветную капусту. Отлично пойдут в рост декоративно-лиственные деревья и кустарники, виноград, жимолость, крыжовник, малина, смородина.

Яблоки в яблоневом саду - Sputnik Беларусь
Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Можно вносить минеральные удобрения, пересаживать и делить комнатные растения. Не забудьте подкормить газоны.

5 июня – полнолуние, Луна в Стрельце. За сутки до полнолуния и еще сутки после любые манипуляции с растениями не рекомендуются. В это время только прополка, прореживание и пасынкование могут быть эффективными. Можно заняться заготовкой пряных трав и лекарственных растений. И еще это удачное время для покоса газонов – они будут очень медленно отрастать.

7 июня – убывающая Луна в Козероге. Самое время высаживать овощи, которые созревают в земле – морковь, редис, репа, редька. Хорошо проводить мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями, обитающими в земле.

Как защитить вишню и черешню от птиц

Sputnik уже рассказывал о лучших сортах и секретах ухода за белорусской черешней. Сейчас у садоводов начинается другая проблема – как защитить поспевающие ягоды от птиц. В отличие от кисловатой вишни, пернатые обожают сладкую черешню и нередко снимают урожай куда быстрее, чем до него доберутся хозяева.

Особенно любят черешню дрозды, скворцы, синицы, воробьи, сойки.

Зарянка - Sputnik Беларусь
У белорусских птиц появился свой бот в Telegram

Есть несколько способов борьбы с нахлебниками. Выбирайте сами, какой по вкусу.

Шумовые и световые эффекты. Эти ухищрения знакомы каждому дачнику – развесить в саду в кронах деревьев шелестящие или блестящие предметы – целлофановые пакеты или пленку из аудиокассет, трещотки, компакт-диски, светоотражающие элементы, такие как новогодний дождик, мишура. Но эффективность у метода, прямо скажем, не сильно высокая.

Обвязать крону дерева сеткой от птиц. Метод пригоден только для молодых низкорослых деревьев. Их можно защитить нетканым укрывным материалом или мелкоячеистой сеткой. Но только делать это надо очень тщательно, не оставляя просветов – иначе душераздирающее зрелище запутавшихся в сетке птиц вам будет обеспечено.

Вертушки и трещотки. У матерых дачников есть миллион способов сделать вертушку из пластиковой бутылки или пивной банки. Но, как показывает практика, птицы довольно быстро привыкают к шумовым эффектам, тогда как дачники и их соседи, напротив, очень быстро приходят к выводу, что это способ борьбы с тишиной, а не с птицами.

Дачные участки - Sputnik Беларусь
Купить дачу или ждать осени? Что происходит на рынке загородной недвижимости

Пугало. Можно водрузить на дерево пугало – либо в виде силуэта человека, либо похожее на хищную птицу. Первое время, говорят, работает. Но после птицы привыкают и с удовольствием лакомятся черешней, сидя прямо на плече у того самого пугала.

Звуковой отпугиватель для птиц. Практически все садоводы методом проб и ошибок приходят к выводу, что наиболее удачный способ отпугнуть прожорливых пернатых – устройство с записью криков хищных птиц. Девайс продается в садовых магазинах и работает на батарейках. Он рандомно смешивает крики разных хищников – чтобы птицы не привыкли к определенной комбинации (оказывается, они и это могут). На сегодняшний день не только садоводы, но и те, кто занимается выращиванием черешни в промышленных масштабах, признают этот способ самым действенным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский