Закон об упрощении получения гражданства могут принять в Беларуси

© Sputnik / Ирина БукасНачальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун
Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Планируется, что проект закона в первом чтении будет рассмотрен на заседании сессии нижней палаты белорусского парламента 4 июня.

МИНСК, 28 мая - Sputnik. Проект закона, направленный на упрощение процедуры получения белорусского гражданства, подготовлен и будет направлен на рассмотрение депутатам в первом чтении на этой сессии, данное решение было принято на заседании комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ, передает корреспондент Sputnik. В разработке данного проекта закона принимало участие МВД.

Белорусские паспорта - Sputnik Беларусь
Новые паспорта начнут выдавать с 2021 года, в них будет 30 страниц для виз

Как отметил глава департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун, изменения в закон "О гражданстве" направлены на упрощение процедуры получения белорусского гражданства.

"В проекте закона содержится целый ряд новелл, связанных с либерализацией правил получения гражданства, а также с введением новых институтов восстановления белорусского гражданства", – сказал Бегун.

Студенты и супруги

По его словам, в проекте закона содержится целый спектр изменений и упрощений получения гражданства для определенных категорией иностранцев.

"К примеру, студентов, которые обучались в белорусских вузах и остались работать в стране", – сказал Бегун.

Упрощенный механизм получения гражданства, кроме студентов-иностранцев, предлагается предоставлять и тем иностранцам, которые заключили браки с гражданами Беларуси.

По принципу почвы

Бегун также рассказал, что в закон вводится новый принцип получения белорусского гражданства.

"Кроме того, идет упрощение получения гражданства Беларуси по принципу "почвы" – это когда родились дети от иностранцев, которые проживают на территории Беларуси, и им в упрощенном виде предоставляется белорусское гражданство", – отметил начальник департамента.

Российский паспорт - Sputnik Беларусь
Законопроект о получении белорусами гражданства России приняла Госдума

Лишение гражданства

Вместе с тем, в проекте закона впервые в белорусском законодательства вводится процедура, связанная с лишением гражданства тех лиц, которые приобрели его, но допустили грубые нарушения.

"Это терроризм, экстремизм, другие преступления, которые признаются мировым сообществом в качестве таковых", – заявил представитель МВД.

Планируется, что проект закона в первом чтении будет рассмотрен на заседании сессии нижней палаты белорусского парламента 4 июня.

Каждый год около трех тысяч иностранных граждан приобретают белорусского гражданство: это граждане России, Украины, стран бывшего Советского Союза, есть выходцы из стран Ближнего Востока.

Читайте также:

Лента новостей
0