Когда за спиной – страна! О тех, кто сегодня встречает День пограничника

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск
Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь
Сотрудники отряда пограничного контроля "Минск-2" могут в считанные минуты определить поддельный паспорт и понять, что перед вами – совсем не его владелец.

Как сличить фото в паспорте с "оригиналом", который иногда и сам себя опознать не может после путешествий, пограничники знают наверняка.

Александр Лукашенко во время службы в Бресте в составе пограничных войск КГБ СССР в 1975-1977 годах - Sputnik Беларусь
День пограничника: как Лукашенко и его сыновья служили на границе

В их устах фраза "за нами страна" звучит не пафосно, а буквально.  

В этом году профессиональный праздник пограничников пришелся на необычное время. Во многих странах заканчивается карантин, связанный с пандемией коронавируса, открываются границы.

В Национальном аэропорту Минск, где для всех прибывающих находится граница нашей страны, пассажиропоток только набирает обороты.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ Национальном аэропорту Минск пассажиропоток только набирает обороты
Когда за спиной – страна! О тех, кто сегодня встречает День пограничника - Sputnik Беларусь
В Национальном аэропорту Минск пассажиропоток только набирает обороты

Конечно, это не по 15 самолетов в час, как бывало в "докарантинные" времена – пока не более пяти в день. Но на качестве работы пограничной службы количество пассажиров отражаться не должно, заверили Sputnik стражи границы.

Чтобы "не замылить" взгляд

"За смену в пиковое время летом один пограничник может проверить 350-400 человек. Внимание при этом утратить нельзя", – делится профессиональными тонкостями контролер отряда пограничного контроля (ОПК) "Минск-2" Виктория Лихошапко.

Она подтверждает, что благодаря техническому прогрессу процесс подделки документов сегодня достиг наивысшего уровня. Мастерство распознавания подделок приходится оттачивать в режиме реального времени.

"Иногда поддельные документы действительно бывают выполнены даже лучше, чем оригинал", – улыбается хрупкая Виктория, которая тем не менее смогла выявить трех нарушителей границы, пытавшихся попасть в нашу страну по поддельным и чужим паспортам.

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонтролер отряда пограничного контроля "Минск-2" Виктория Лихошапко сразу видит, если пассажир проявляет беспокойство
Когда за спиной – страна! О тех, кто сегодня встречает День пограничника - Sputnik Беларусь
Контролер отряда пограничного контроля "Минск-2" Виктория Лихошапко сразу видит, если пассажир проявляет беспокойство

У нарушителей цели разные – от желания вернуться домой после нелегального пребывания в России до самых криминальных.

"Я никогда не смотрю на очередь в целом, чтобы "не замылить взгляд", только на каждого человека в отдельности", – признается Виктория.

Опытный пограничник всегда распознает, волнует ли что-то пассажира, удалась ли его поездка.

Сама Виктория не мечтала с детства служить в пограничных войсках, говорит, службу по контракту предложили после окончания юридического колледжа БГУ.

"Сложно было пройти все комиссии и собеседования, потому что пограничник должен быть абсолютно здоров и стрессоустойчив. Не имеет права дать понять, что заподозрил неладное", – уверяет контролер погранотряда.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВика не мечтала стать пограничником, но сейчас службой довольна
Когда за спиной – страна! О тех, кто сегодня встречает День пограничника - Sputnik Беларусь
Вика не мечтала стать пограничником, но сейчас службой довольна

Когда перед тобой девушка "мужского пола"

Всего в ОПК "Минск-2" более 300 специалистов.

Если документы подделывают нечасто и с умыслом, то над изменением внешности буквально каждого сегодня работает целая индустрия красоты.

"Я всегда считал, что идентификация личности – это творчество. Сколько людей, столько подходов для сличения фотографии", – объясняет начальник ОПК "Минск-2" майор Евгений Лазарь.

Это обычный гражданин может посмотреть на свое фото в паспорте многолетней давности и вздохнуть – старею, для пограничника же наш документ – настоящая энциклопедия физиогномики.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНачальник ОПК "Минск -2" майор Евгений Лазарь считает идентификацию личности творческим процессом
Когда за спиной – страна! О тех, кто сегодня встречает День пограничника - Sputnik Беларусь
Начальник ОПК "Минск -2" майор Евгений Лазарь считает идентификацию личности творческим процессом

"Человек может быть не похожим не только на фото десятилетней давности, но даже на вчерашнее. Люди меняются благодаря макияжу, новой прическе, хирургическим вмешательствам. Причем меняют не только цвет волос или форму носа – люди меняют пол", – констатирует офицер.

"Когда перед тобой стоит девушка, а в паспорте при этом указан биологический "мужской" пол, сложно не замешкаться. Но даже в таких случаях не имеем права. Благо, люди, сменившие пол, заранее готовятся к пересечению границы и предоставляют все подтверждающие документы", – рассказывает Евгений.

Для особо сложных случаев предусмотрен трехуровневый контроль, это когда к работе контролера подключаются специалисты с углубленной квалификацией, которые проводят технико-криминалистическую проверку документов и портретную экспертизу.

© Sputnik / Виктор ТолочкоС каждым днем в залах национального аэропорта становится все многолюднее
Когда за спиной – страна! О тех, кто сегодня встречает День пограничника - Sputnik Беларусь
С каждым днем в залах национального аэропорта становится все многолюднее

Семья офицеров

"Пограничник, осматривая человека, должен идти от обратного, доказывая, что перед ним законопослушный гражданин", – делится тактикой начальник отделения идеологической работы ОПК "Минск-2" капитан Михаил Марчук.

Для него День пограничника – праздник больший, чем Новый год. Потому что в семье аж три поколения офицеров погранслужбы, включая дедушек и супругу.

Сам Михаил охраняет границу больше десяти лет. До перевода в ОПК "Минск-2" проходил службу на погранзаставе в Гродненской пограничной группе.

© Sputnik / Виктор ТолочкоДля капитана Михаила Марчука День пограничника - больший праздник, чем Новый год - он представитель третьего поколения семьи в погранвойсках
Когда за спиной – страна! О тех, кто сегодня встречает День пограничника - Sputnik Беларусь
Для капитана Михаила Марчука День пограничника - больший праздник, чем Новый год - он представитель третьего поколения семьи в погранвойсках

"За период службы на этой заставе мной было задержано семь нарушителей государственной границы и товарно-материальных ценностей на сумму более 250 неденоминированных миллионов белорусских рублей", – говорит молодой человек.

И он, и все его коллеги утверждают, что пограничная служба – работа особенная, когда благодаря чутью и умению сличать десятки информационных баз и документов из огромного потока людей нужно выбрать тех, кто не должен нарушить покой жителей мирной Беларуси, и остальных, которым они всегда готовы сказать "Добро пожаловать!".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский