Что означает праздник Вознесение Господне? История и традиции праздника

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкКрест во время литургии
Крест во время литургии  - Sputnik Беларусь
Традиции и приметы одного из главных православных праздников, который в 2021 году отмечают 10 июня, читайте в справке Sputnik.

Вознесение Господне – один из главных церковных праздников, он относится к пасхальному циклу и всегда привязан к дате Воскресения Христова, отмечается на сороковой день после Пасхи. В этом году православные отмечают его 10 июня.

История праздника

По преданию через 40 дней после своего воскресения Иисус Христос в последний раз явился апостолам, пообещав им скорое ниспослание на землю Святого Духа. Затем Спаситель вывел своих учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их, поднимаясь в небо, и скрылся за облаками.

Этим событием завершилось земное служение Иисуса Христа. В момент вознесения апостолам явились ангелы, которые возвестили о том, что наступит время, когда Спаситель придет на землю, чтобы судить род человеческий. Речь идет о втором Пришествии.

В настоящее время на вершине Елеонской горы, где совершилось это великое событие новозаветной истории, находится русский женский монастырь Вознесения Господня. Он включает, в частности, колокольню "Русская свеча" – самое высокое церковное здание в Иерусалиме (64 м).

Само же предполагаемое место Вознесения Господня сегодня принадлежит арабам-мусульманам. Здесь находится камень, на котором, по преданию, отпечатался след вознесшегося Христа.

Традиции 

Вознесение Господне отмечается всегда в четверг. В переводе с греческого оно означает обо́жение (греч. θεοποιεῖσθαι) человеческой природы Спасителя, которая становится невидимой для телесного ока. Четыре столетия праздники Вознесения Господня и Пятидесятницы не разделялись и отмечались на 50-й день после Пасхи, отдельно их начали праздновать только в пятом веке. Согласно установленным канонам, на Вознесение православные перестают здороваться друг с другом пасхальным приветствием "Христос Воскресе!", что они делали предыдущие сорок дней.

Праздник в честь Вознесения Господня входит в число двунадесятых праздников, поэтому накануне, в среду вечером, служится всенощное бдение. В храмах поют стихири, относящиеся к этому событию и читают главы из Ветхого Завета, где содержатся пророчества о Вознесении Иисуса Христа. Священники на этот праздники облачены в белые одежды, которые символизируют Божественный свет.

Иконография Вознесения

Православные традиционно строили много храмов, посвященных Вознесению. К примеру, в Минском районе, в Ждановичах, есть Вознесенский храм. Необычность этой небольшой деревянной церкви в том, что она покрашена в красный цвет, а над входом в церковь находится лик Иисуса, который вознесся на небеса.

Как правило, на вознесенских иконах изображается Иисус, Богородица и апостолы, когда Спаситель возносится с Елеонской горы. Спасителя на иконах Вознесения изображают в круге голубого, синего или зеленого цвета, как символ славы Божией.

Народные традиции

Согласно народным традициям, Вознесеньев день – это последний весенний праздник в году, с этого дня начинается "жаркое лето". По старинной примете, в канун Вознесения Господня соловью поют звонче всего в году. "Такое впечатление, что они знают, что это последняя ночь, когда воскресший Христос пребывает на земле", – говорили в народе. По народному поверью все 40 дней, о Пасхи до Вознесения, Спаситель ходил по земле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский