Выбросы углекислого газа в мире рекордно сократятся из-за пандемии

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗагрязнение воздуха
Загрязнение воздуха  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Эксперты опасаются, что изменения временные: выбросы СО2 станут увеличиваться по мере снятия ограничений, к которым уже приступили в разных странах мира.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Резкое сокращение мировых выбросов CO2 (диоксида углерода) в атмосферу ожидается по итогам 2020 года из-за пандемии коронавируса, об этом свидетельствуют данные отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

Беловежская пуща - Sputnik Беларусь
Ученые выясняют площади первобытных лесов в Беларуси

Как подсчитали в МЭА, в текущем году выбросы углекислого газа из-за карантинных мер, введенных во многих странах мира, должны сократиться на 8% или почти на 2,6 Гт: таким образом, данный показатель достигнет уровня десятилетней давности.

Объем выбросов углекислого газа в атмосферу сокращается из-за введенных "коронавирусных ограничений" – на фоне уменьшения потребления энергоресурсов, а также сокращения объемов производства в разных сферах. Климатологи считают, что главными причинами стало падение активности транспортной, электроэнергетической и промышленной отрасли.

Ранее сообщалось, что объем выбросов диоксида углерода по состоянию на начало апреля снизился на 17% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Исследование проводили на базе показателей в 69 странах, 50 штатах США и 30 китайских провинциях, в которых проживают 85% мирового населения и сосредоточено 97% выбросов CO2.

Эксперты опасаются, что изменения являются временными: по их прогнозам, выбросы СО2 станут увеличиваться по мере снятия ограничений, к которым уже приступили в разных странах мира.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader